您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

鼓励发展共享农庄分享农场创意农业

http://www.aweb.com.cn 2018年01月04日 11:04 农博网

  本报讯 (记者金昌波)海南共享农庄受关注。农业部部长韩长赋在刚刚结束的全国农业工作会议上强调,向拓展农业功能要效益,鼓励发展共享农庄、分享农场、创意农业、特色文化产业。

  韩长赋在会上指出,要采取多种方式把生态文化价值转化为经济效益。要大力发展休闲农业,积极推进农业与旅游、文化、康养、体育等深度融合,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头,让农民有更多赚头。比如,油菜籽的生产效益不高,但连片盛开的油菜花加上地方特色民居形成的靓丽风景,其休闲观光价值还是相当可观的。要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推介一批美丽休闲乡村,鼓励各地因地制宜开展农业嘉年华、休闲农业特色村镇等形式多样的推介活动。实施农耕文化保护传承工程,开展第五批中国重要农业文化遗产发掘保护工作,传承农业文化价值。实施乡村就业创业促进行动,推动落实金融服务、财政税收、用地用电等双创“政策礼包”,打通人才向农村流动的障碍制约,引导各类返乡下乡人员到农村创业创新,鼓励发展共享农庄、分享农场、创意农业、特色文化产业。

  目前,我省按照《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》的要求,选定了第一批61个创建试点主体,成立了海南共享农庄联盟。各市县各部门正抓紧推进试点工作,鼓励支持试点主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,力争把共享农庄打造成乡村振兴的新载体和实施乡村振兴战略的海南品牌。

    (文章来源:《海南日报》)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com