您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

云南推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设

http://www.aweb.com.cn 2018年01月04日 10:00 农博网

  昨日,省政府办公厅印发的《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》显示,云南力争用5年时间完成3750万亩粮食生产功能区和1450万亩重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)建设任务,并依托卫星遥感监测等技术,建档立卡、登记造册,形成全省“两区”布局“一张图”。此举意在深入推进农业供给侧结构性改革,确保云南农业产业安全显着增强。

  “两区”的划定将综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况。在优势产区划定粮食生产功能区3750万亩。其中,水稻生产功能区1500万亩,小麦生产功能区350万亩,玉米生产功能区1900万亩。重点在红河州、文山州、昆明市等15个州市划定水稻生产功能区;重点在昭通市、曲靖市、昆明市等6州市划定玉米生产功能区;重点在怒江州、迪庆州等5州市划定小麦生产功能区。

  在优势产区划定重要农产品生产保护区1450万亩。其中,天然橡胶生产保护区900万亩、糖料蔗生产保护区350万亩、油菜籽生产保护区200万亩。

  “两区”的划定标准应同时具备水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上坝区连片面积不低于50亩,山区连片面积不低于30亩;农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定等条件。同时,“两区”的划定由州市将面积细化分解到行政区域内的县、市、区,并落实到乡、镇、村,确保“两区”划定任务层层压实。

  值得注意的是,“两区”的划定监管将以县为基础精准落地。即结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,将“两区”划在图上、落到地上,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,形成全省“两区”布局“一张图”。

  省农业厅公布的数据显示,2016年,云南省粮食产量稳定增加,播种面积达6721.8万亩,粮食总产量达1902.9万吨,同比增加26.5万吨。

  按“两区”实施计划,力争用两年半的时间完成全省“两区”地块划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,农业产业安全显着增强。

  为积极推进“两区”建设,云南将通过提升综合生产能力、发展适度规模经营、调整优化产业结构以及政策支持等措施,确保全省粮食产能稳定提升的基础更加稳固,重要农产品有效供给水平稳定提高。其中,在“两区”范围内鼓励培育专业种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体。力争5年内,“两区”适度规模经营率比全省平均水平高5个百分点以上。

  此外,云南省还结合粮食安全行政首长责任制,对各州、市“两区”划定、建设和管护工作进行评价考核,评价考核结果与“两区”扶持政策挂钩,依法强化“两区”监管。(昆明日报 记者廖兴阳)

  相关

  去年我国新增高效节水灌溉面积2165万亩

  2017年我国不断完善农田水利设施体系,新增高效节水灌溉面积2165万亩,超额实现政府工作报告确定的2000万亩的年度目标。这是记者在2日至3日水利部召开的全国水利厅局长会议上了解到的。

  日前召开的中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出全面部署。水利部部长陈雷表示,要深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村现代化发展的水利基础,通过加大乡村资源环境保护力度,推动美丽乡村建设。

  陈雷说,2018年水利部门将按照实施乡村振兴战略要求,夯实“三农”工作水利基础。具体包括:深入开展冬春农田水利建设。加快高效节水灌溉工程建设,新增高效节水灌溉面积2000万亩。完成104处大型灌区续建配套和节水改造。加快农村饮水安全巩固提升工程建设。抓好绿色小水电站创建和农村水电增效扩容改造。聚焦深度贫困地区,抓好水利行业扶贫、定点扶贫、滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚、对口支援和援疆援藏援青等工作。

    (文章来源:昆明信息港)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com