您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

黑龙江调整农业种植结构 多项谷物进口量锐减

http://www.aweb.com.cn 2018年01月02日 09:28 农博网

  中新社哈尔滨12月29日电 (记者 杨拓)记者29日从哈尔滨海关了解到,受中国官方农业种植结构调整的影响,2017年前11月,经黑龙江进口的玉米、小麦、大豆等多项谷物量锐减,其中变化最大的进口玉米总量较前一年减少96.8%,减幅最小的高粱也较前一年减少了27.7%。

  黑龙江是中国农业大省,该省粮食总产量曾连续多年排名中国第一。但近年来,中国东北地区的玉米、大豆等农作物的价格远高于国际市场。为降低成本,很多企业只能通过进口谷物以满足生产,这一情况已经严重制约了中国东北地区的粮食加工产业的发展。随着中国官方推行农业结构调整,“价格倒挂”、“高库存”等问题正在逐步缓解。

  黑龙江省农委相关负责人表示,2016年,中国官方调整玉米临储制度后,占中国玉米产量三分之一的黑龙江省也在积极调整种植结构,在减种玉米的同时,也增加了大豆、高粱等其他作物的种植规模,增加了产量。玉米、大豆、高粱等农作物价格随之回落。

  根据哈尔滨海关提供的信息:对比前一年的数据,2017年前11月,经黑龙江进口的玉米减少96.8%;小麦减少79.2%;高粱减少27.7%;大豆减少43.3%。同时,黑龙江省内的粮食流动也出现巨大波动,根据该省官方发布的数据显示,从2016年新粮上市至2017年一季度,经铁路外运粮食总量达1525万吨,其中玉米1285万吨,同比增长6倍,极大地拉动了内需。(完)

    (文章来源:中国新闻网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com