您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

山东平邑县:供给侧改革补齐农业现代化“短板”

http://www.aweb.com.cn 2017年12月29日 11:17 农博网

  【摘要】近年来,山东平邑县始终把“三农”工作牢牢抓在手上,以加快推进农业供给侧结构性改革为重点,紧扣“农业增效、农民增收”这一目标,培育壮大“新六产”,促进农业产业化延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”,加快培育农业农村发展新动能,全面提升农业供给体系质量和效率,补齐农业现代化“短板”。

  中国网山东12月29日讯(王雪 通讯员 张伟)近年来,山东平邑县始终把“三农”工作牢牢抓在手上,以加快推进农业供给侧结构性改革为重点,紧扣“农业增效、农民增收”这一目标,培育壮大“新六产”,促进农业产业化延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”,加快培育农业农村发展新动能,全面提升农业供给体系质量和效率,补齐农业现代化“短板”。

  增投入强基础 着力改善农业生产条件

  近年来,平邑县全方位增加资金投入,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础,大力推进保护性耕作技术和测土配方施肥,推广生物有机肥。该县整合小农水重点县、水土保持、扶贫开发、农机购置、高标准农田、造林绿化等项目资金2.6亿元,推进高标准农田建设,改善农业生产条件。去年以来,全县新增高标准农田5万亩,新修、硬化生产路45公里,农作物机械化水平达85%以上,全县测土配方施肥覆盖率达到90%以上。同时,县里还加大财政扶持力度,县财政每年列支1000万元作为基地品牌建设奖补资金,根据规模和投资强度对验收合格的基地,给予30万元至150万元的奖补,对新取得“三品一标”认证的单位,分别给予2万元到5000元不等的奖补。

  转方式调结构 全面提升农产品竞争力

  近年来,平邑县不断完善产业布局,鼓励农户通过自愿互换、土地托管、订单生产等方式推进规模经营,进行土地有序流转,逐步形成了北部山区和天宝山流域果品、南部山区金银花、中部平原设施蔬菜和花卉苗木等一批优势特色农产品基地。如今,平邑县发展优质农产品基地118个37.56万亩,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区;新发展为农服务中心 3处,新增市级以上农业产业化龙头企业4家;全县规模以上农产品加工企业发展到107家,其中省级重点龙头企业5家、市级以上43家。

  抓规模强品牌 不断提高农业标准化水平

  近年来,平邑县按照“规模化、标准化、品牌化”的要求,不断提高农业规模化、品牌化水平,在培育优势品牌、鼓励商标注册、品牌认定等传统营销模式的基础上,鼓励经营主体积极参加中国亚欧水果博览会、西班牙精品展等大型国际展会,积极打造知名品牌。目前,全县拥有“三品一标”113个、着名商标12个、中国驰名商标2个;“天宝山山楂”入选全国名特优新农产品目录,“平邑金银花”品牌价值达到13.68亿元,“蒙山鹰窝峰”等4个产品品牌突破亿元大关。

  促融合优功能 不断拓展农民增收空间

  近年来,平邑县紧紧抓住创建全域旅游示范市的机遇,大力发展休闲观光农业,支持社会资本积极参与休闲观光农业发展,鼓励农民以土地入股等形式参与乡村旅游开发,推进一二三产业融合发展,让农民真正受到产业链条延伸、产业功能拓展的好处。目前,全县省级精品采摘园10家,彭泉漫游谷被评为农业旅游示范点,年实现综合旅游收入2亿元。另外,依托县电子商务产业园,深入开展“互联网+”现代农业行动,不断加强与阿里巴巴、苏宁等集团合作,推广电子商务新型营销模式,实现“农产品进城”和“网货下乡”双向流通,金银花、罐头、黄桃、山楂等特色农产品通过电子交易平台打入国内外市场,提高了农产品知名度和竞争力。目前,全县跨境电子商务经营主体28家、村级淘宝服务站45个、活跃网店1200余家。与此同时,平邑县加大促进农产品加工业转型升级,支持农业龙头企业延伸产业链条,发展上下游产品,打造一批集聚辐射作用强的农产品加工集群,初步形成果蔬罐头、中药材、畜禽三大加工群体,年可加工果蔬7.5亿公斤、中药材800万公斤、肉制品7500万公斤,全县70%以上的农副产品通过加工转化进入市场。

    (文章来源:中国网山东)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com