您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

甘肃省旱作农业稳步推进

http://www.aweb.com.cn 2017年12月29日 09:50 农博网

  今年,甘肃省积极筹措专项资金,大力推广旱作农业技术,全年完成全膜双垄沟播面积1614.4万亩,顶凌覆膜744.4万亩,秋覆膜870万亩,马铃薯黑膜全覆盖技术100万亩,旱作农业得到了稳定发展,有力地促进了农业增效、农民增收。

  甘肃地处西北内陆,降水稀少,农业基础薄弱,自然条件严酷。为此,甘肃省始终把发展旱作节水农业放在农业和农村经济工作突出位置来抓。今年,全省共投入旱作农业资金12.1亿元,用于地膜、农机具等物资补贴。

  充足的资金投入为旱作农业技术推广打下了坚实的基础。作为甘肃省旱作农业的标志性技术,全膜双垄沟播面积持续增长,今年,全省共完成1614.4万亩,超计划完成114.4万亩,使一大批跑水跑土跑肥的“三跑田”,变成了保水保土保肥的“三保田”,在农作物抗旱和增产方面起到了巨大作用。

  根据各地降水实际,甘肃省科学确定了不同覆膜方式,将一张张农膜灵活运用于不同地区。今年,全省10个市(州)的51个顶凌覆膜任务县(区)共完成顶凌覆膜744.4万亩,超计划完成44.4万亩。全省完成秋覆膜870万亩,超计划70万亩。

  依据海拔、气温等因素,甘肃省优化了不同作物区域布局,确定了全膜双垄沟播玉米、黑色地膜全膜侧播马铃薯和全膜覆土穴播小麦的优势区域,并且积极争取省级财政安排资金3000万元,在全省推广马铃薯黑膜全覆盖技术100万亩。

    (文章来源:甘肃日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com