您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

盐城做足农业结构调整文章 让土地成为农民“聚宝盆”

http://www.aweb.com.cn 2017年12月28日 10:17 农博网

  中国江苏网讯 (记者 黄云鹰)高效设施农业面积跃居全省第一、农林牧粮经比由去年的7:3调整为6.7:3.3、渔业增加值预计达586亿元、农民人均可支配收入预计达18701元……今年以来,全市农业系统认真贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革的要求,紧扣“两聚一高”主题和“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,大力推进农业结构调整,全面提升农业综合效益和竞争力,农业结构调整呈现步履坚实、稳中向好局面。

  推进农业结构调整对夯实农民“小康路”,全面实现“富民兴市”具有重大意义。“各级党委、政府对农业结构调整工作重视程度前所未有,8月份全市现场推进会后,各地全面部署动员秋播农业结构调整工作,根据目标任务制订分解表,将工作落实到镇区和田块。”市农委副主任王甫同说,各地出台了含金量较高的激励扶持政策,对高效设施农业、创意休闲农业、现代农业园区等进行更大力度、更大范围奖补。其中,阜宁对国省道沿线、康居工程周边新建标准连栋大棚连片100亩以上的,每亩一次性奖励1.2万元,“6·23”灾后重建集中安置点周边上浮20%。

  农业结构调整是推动农业发展挖潜力、提质量、增效益的重要抓手。“产业结构更加优化,产业层次日益提升,产业融合愈加紧密,质量品牌逐步叫响。”王甫同介绍,今年全市农业结构调整成效十分明显。形成了多元化、特色化、品牌化发展格局,培植壮大了西甜瓜、大蒜、菊花、何首乌、甜叶菊等一批特色产业,建成特色镇47个、专业村193个。积极开展现代农业园区“等级创建”活动,招引入园项目188个,投资总额达24亿元。东台市现代农业产业示范园、建湖县现代农业产业示范园相继入选省级现代农业产业示范园。新落实新型经营主体2157个,新增30亩以上农业结构调整项目1324个,其中200亩以上规模项目773个,千亩以上项目146个。

  与此同时,全市创意休闲农业进一步提质增效,休闲农业景点总数达521个,累计接待游客达1480万人次,直接收入32.6亿元,综合收入已达71亿元。东台成功创成全国休闲农业与乡村旅游示范县。大丰、盐都双双跻身全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力前50强。农业电商呈现蓬勃发展态势,京东、苏宁易购、淘宝、邮乐网等“四大盐城特产馆”建成并上线运行,全年已经突破110亿元大关。

  在调整农业结构的过程中,我市全面落实市、县、镇、村四级网格化监管措施,加强农产品质量安全监管“六大体系”建设。在省级例行检测中,我市蔬菜、畜禽、生鲜乳合格率分别为98.2%、99.8%和100%,2017年新增“三品”数648个,总数达2640个。全面启动全市域、全品类、全产业链的区域公用品牌打造,盐城农产品将有一个亮丽名片,射阳大米荣获“2017百强农产品区域公用品牌”称号。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一,农业结构调整工作迎来了难得的发展机遇。我市将继续加快农业结构调整步伐,坚持以市场为导向,以优化产业结构、提高产品质量为重点,以提高农业效益、促进富民增收为核心,不断培育壮大优势特色产业,努力让土地成为“聚宝盆”、大农业成为“致富源”。

    (文章来源:中国江苏网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com