您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

“家庭农场”要成为农业强、农村美、农民富的良田沃土

http://www.aweb.com.cn 2017年12月28日 09:48 农博网

  今天是2017年12月28日,星期四,农历十一月十一。西安最低气温-1℃,最高气温9℃,多云。西安空气质量指数335,重度污染。西安、咸阳今日限行车牌尾号4和9。

  100亩土豆、200亩樱桃、300亩粮食,集约化、规模化种植的“家庭农场”正在让“农区变景区、田园变公园、农屋变客房、劳动变运动、农产品变旅游产品”。“家庭农场”成为解决农村土地闲置、农民增收,实现“农业强、农村美、农民富”的良田沃土。

  “家庭农场”是农村经济发展“新引擎”

  农户兼业化、农村空心化、农民老龄化、土地细碎化是多年以来制约农村发展的痛点、难题。脚下有地,手里没钱;守着绿水青山,却要靠天吃饭是过去许多农村发展的真实写照。近些年以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,以农(林)业收入为家庭主要收入来源的家庭农(林)场成了发展农村经济“新引擎”。

  2016年陕西省家庭农场场均销售农产品总值22.46万元,其中销售总值50万元以上的家庭农场占到11.64% ,从事养殖业的家庭农场经济效益可观,人均年收入可达3.7万元以上。截至2017年上半年,陕西省农村土地流转面积达1264.24万亩,经营耕地50亩以上的农户达到7.17万户,其中通过审核认定的省级家庭农场有1772家,遍布陕西各区县。“家庭农场”使农民变成“农场主”,更鼓起“钱袋子”。

  绿岭农场农户为机械喷雾器加水

  蓝田县绿岭农场负责人兀旭红介绍,过去自己“单枪匹马”种地,粮食种植利薄、入不敷出。2004年开始尝试“农场化”种植,通过承包、流转村里闲置、抛荒的土地,目前他的农场规模达到500多亩,其中种粮350亩,种樱桃150多亩。使用收割机、收玉米机、播种机、拖拉机、机动喷雾器等设备,他的农场基本实现机械化运营,发展樱桃采摘、观光农业,收入明显增长。

  “家庭农场”就是金山银山

  2014年以来,陕西省先后印发《陕西省家庭农场资格认定办法》《陕西省家庭农场(林场)登记管理暂行办法》,实施“十百千万工程”(10个龙头企业、100个农业合作社、1000家家庭农场、10000个职业农民),支持、促进和引导全省家庭农场(林场)快速健康发展。

  绿岭农场机械化耕种

  蓝田县亚尼农场负责人张亚尼当过村干部。过去种田不赚钱,一个山头有人种粮食、有人栽树苗、有人种蔬菜,“散兵游勇”没有规模、更没效益。2014年他在村里承包、流转了近200亩地,以家庭农场形式规模化种植粮食、水果和蔬菜。一种就是100亩,土豆收了种玉米,玉米收了种菠菜;西瓜收了种萝卜、白菜。规模化种植,农忙时节,还雇村民来农场打工,带领村民一起致富。

  家庭农场草莓采摘 图片来自网络

  希望在田野上、在农村里。过去农村虽然绿水青山,却是靠山吃山、靠水吃水,越吃越穷。如今,集生态种植、养殖、采摘、娱乐、餐饮于一体的订单式、休闲式、观光式“家庭农场”不仅使农场主成为当地致富的能人好手,也带动当地农民就业增收。

  “家庭农场”是现代农业的基础

  今年10月25日,农业部、财政部等部门联合印发了《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,农业部副部长叶贞琴在接受媒体采访时表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总要求和总抓手,发展农业产业化联合体是促进乡村振兴的重要举措之一。通过“龙头企业+农民合作社+家庭农场”组织模式,让各类经营主体分工协作、优势互补,促进家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,进一步提高组织化程度,激发农业农村发展的内生动力。

  陕西省农业厅农村经营体制与经营管理处副处长张旭锋表示,家庭农场是现代农业的基础。现代农业就像一个“珍珠项链”,“家庭农场”就是项链上的一颗颗“珍珠”,未来要做大做强“家庭农场”,需要政府的支持、对农民的培训,更重要的是形成合作社机制,将一个个“家庭农场”串起来,构建出现代农业的框架,并由合作社进一步壮大成农民自己的“龙头企业”, 破解“千家万户小生产”在“千变万化大市场”中缺乏抵御风险能力的困境,解决家庭农场主赚得起、赔不起,协作意识差、合作意识不足、生意不成气候等制约“家庭农场”做大做强的问题。

  要闻快讯

  1.陕西省绿色发展指数全国排第23位,公众满意度排第18位

  国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部日前联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。陕西省绿色发展指数排第23位,公众满意度排第18位。

  2.陕西省集中开工5条高速公路 预计2020年"县县通高速"

  西安外环高速公路南段、延长至黄龙、宁陕至石泉、旬邑至凤翔、韩城至黄龙等5条高速昨日集中开工,5条高速公路涉及6市13区县,建成后陕西将实现县县通高速。

  3.陕西省政协举行新年茶话会

  陕西省政协新年茶话会昨日在西安举行。各界人士欢聚一堂,喜迎2018年新年。陕西省委书记、省长胡和平讲话。省政协主席韩勇主持。全国政协外事委员会副主任马中平、省委副书记毛万春出席。

  4.陕西省电网电力外送首次突破100亿千瓦时

  国网陕西电力公司日前发布消息,陕西电网电力外送25日首次突破100亿千瓦时,预计全年可实现电力外送达105.5亿千瓦时,同比增长65.3%,相当于从空中输出原煤约420万吨,拉动整个能源产业链(煤炭、发电、电网)增加GDP约48亿元,增加税收约2.4亿元。

  5.陕西省新增市场主体数量创全省商事制度改革三年来新高

  陕西省工商局日前发布消息,今年前11个月,陕西省新登记市场主体50.59万户,新增注册资本(金)1.28万亿元,同比分别增长42.31%、58.21%。其中新登记企业13.89万户,同比增长40.10%。新增市场主体数量创全省商事制度改革三年来新高。

  6.西安高铁枢纽今起亮相

  宝兰、兰新高铁相继开通,拉通我国东西最长高铁通道,西成高铁以最大规模隧道群打破蜀道难,西南高铁接入全国高铁网。位于我国版图几何中心的西安高铁枢纽地位、作用凸显。今起全国铁路新运行图实施后,西安北站日开行动车突破200对,动车年发送旅客能力突破3000万人次,西部迎来高铁发展新时代。

  7.2017年度国家备案众创空间公布西安市19家众创空间入选

  科技部昨日公布2017年度国家备案众创空间认定名单,639家众创空间被认定为国家备案众创空间,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系;西安市19个众创空间入选。

  8.陕西省学生资助政策实现三个“全覆盖”

  陕西省教育厅日前发布消息,陕西省已在全省建立和完善从学前教育到研究生教育阶段的国家学生资助政策体系,实现学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目三个“全覆盖”。确保家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  9.全国食品安全法律知识竞赛陕西赛区决赛在西安市举行

  2017年全省食品安全法律知识竞赛总决赛活动于25日至27日在西安举行。据介绍,陕西赛区活动从9月份开始,历时三个多月。下一步,将从本次优胜代表队中选拔优秀选手组队代表陕西参加全国总决赛。

  10.第三届陕西省现代文化艺术节昨日开幕

  第三届陕西省现代文化艺术节昨日在西安开幕。陕西省现代文化艺术节2015年12月首办,至今已举办两届,成为陕西继丝绸之路国际艺术节后的又一重要文化品牌。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com