您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

承包期延长 这里的农民有“甜头”

http://www.aweb.com.cn 2017年12月09日 10:14 农博网

  经济日报-中国经济网北京12月8日讯(记者 崔国强)虽然已进入寒冷的十二月,但是在江西于都县梓山镇潭头村蔬菜基地里一派热火朝天景象:大棚里的辣椒、茄子、豆夹等蔬菜生机勃勃、长势喜人,十几名村民忙着将采摘好的蔬菜打包装车。

  忙完手头活,村民们聚在一起聊天。“张大姐,你家的七八亩地准备自家种还是流转出去?”“我呀,自己不种啦,把地全部流转出去,就专心在基地做事,还能学技术。”……聊到这一话题,村民们脸上充满喜悦。

  梓山镇潭头村位于323国道旁,紧邻于都县城,因为交通便捷、地势平坦,近年来,福建、浙江等地的老板纷纷来到这里流转土地,发展大棚蔬菜和果业种植,这里的村民得到了流转土地的实惠。

  党的十九大报告中提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。对于流转土地的农民来说,承包期延长30年,就相当于可多收30年的租金。

  第二轮土地承包期还剩10年,对于计划发展油茶、脐橙种植等投入较大、周期较长项目的老板来说,他们有点举棋不定。苏彩偏是浙江温州人,2010年来到于都县潭头村,用土地流转而来的380亩土地种植葡萄、哈密瓜等瓜果。土地承包期延长30年政策出台后,他打算扩大种植面积,发展多样化种植,带动更多人脱贫致富,收到土地承包期延长带来的“甜头”。

  今年57岁的村民刘小生家有9亩地,一直自己耕种。其他村民纷纷将土地流转出去,发展现代农业,除了收取土地租金外,还可到基地务工赚取工资,经济收入大大提高,听说周边邻居的“生意经”,刘小生来到村委会,向村干部提出把自家土地流转的想法。他向《经济日报》记者表示,土地是农民的“命根子”,延长30年的承包期,又能多收30年的租金,“这样的好政策我不能再错过”。

  据梓山镇潭头村党支部书记刘连云介绍,目前全村共流转460户970亩土地。“土地承包再延长30年这一政策,涉及农民的切身利益。现在我们村村民对于流转土地的积极性更高了,脱贫致富的信心也更足了。”刘连云说。

  于都是农业大县,全县23个乡镇349个行政村,目前对162528户51.64万亩土地实现了确权。于都县农粮局副局长段松江说,全县大多数农村青壮年外出务工,致使部分土地闲置,自实施土地流转发展现代农业以来,土地升值,农民得到实惠。土地承包期再延长30年,最大的受益者是广大农户。“土地承包期延长这一惠民政策的出台,如同一颗定心丸,让在流转土地上的老板可以甩开膀子大干一场,于都各地将掀起发展现代农业的热潮。”谈到未来发展,段松江踌躇满志。

 

    (文章来源:经济日报-中国经济网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com