您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

政策速递:让农民真正成为土地的主人

http://www.aweb.com.cn 2017年12月07日 10:27 农博网

  本报讯  记者张曦文报道 记者从农业部近日召开的新闻发布会上获悉,自2014年开展农村承包地确权登记颁证试点工作以来,试点工作目前已取得显着成效,为我国实现“耕者有其田”提供了有力保障。据农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇介绍,目前全国整省推进此项工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇),53.9万个行政村。实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积;确权达到面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

  据介绍,为切实做好农村承包地确权登记颁证试点工作,农业部会同财政部、国土资源部、中央农办、国务院法制办、国家档案局成立了全国试点工作领导小组,统筹部署推进全国试点工作;先后印发指导意见、调查规程、公告通知等20多个政策、标准、技术类文件,构建了农村承包地确权工作的制度框架,充分保障了试点工作稳妥规范有序推进;自2014年开展整省试点以来,先后4次召开全国农村承包地确权登记颁证工作会议,对相关工作进行动员部署;通过召开新闻发布会、在报纸设立专栏、拍摄专题宣传片等多种方式进行宣传报道,对基层的做法和创新经验进行了广泛的报道,营造了良好舆论氛围;为确保试点工作进度与质量,农业部先后组织相关人员赴全国31个省份不定期开展调研督导100多人次,督促指导各地扎实做好各项试点工作;积极与财政部协调,推动设立了中央专项补助经费,保证了全国试点工作的顺利推进。

  在推进农村承包地确权登记颁证试点工作中,各地结合实际,探索创新,始终坚持党委政府高位推进、依法依策规范推进、依靠农民稳妥推进和把控质量扎实推进,确保了试点质量,产生了很好效果。

  “确权登记以后,土地实测面积普遍增加,给农民带来了真金白银。通过确权,农民对承包权获得了预期的稳定收益,敢于放心流转,有效提高了全省土地流转率,也提高了农业的规模化程度。”四川省农业厅厅长祝春秀表示。

  据了解,农村承包地确权登记颁证工作的开展,让农民得到了实实在在的好处。土地权能增加了,农民心里更有底了;土地承包纠纷解决了,确权登记颁证把面积搞准确了、边界搞清楚了,逐步达到相对公平又有效率;土地流转放心了,确权登记颁证推动了“三权”分置,推动了经营权有序流转;经营权可以抵押融资了,确权登记颁证在很大程度上解决了现代农业发展资金不足的问题。

  张红宇表示,2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,农业部及相关部门将以加快推进保质保量完成任务为目标,以成果推广应用为重点,以实地督导解决疑难问题为手段,切实做好各项工作,为让农民真正成为土地的主人提供坚实的保障。

    (文章来源:中国财经报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com