您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

南京农业种植实现“指上”监控

http://www.aweb.com.cn 2017年12月06日 10:50 农博网

  日前,笔者从南京市江宁区农业局获悉,他们正在打造的“智慧农安”系统即将上线,今后种养殖大户将通过手机上传施肥、施药等种养殖全过程的照片,市民在购买时只要扫上面的二维码,就能查看从田头到餐桌的全部过程,购买到放心农产品。

  据介绍,“智慧农安”系统具有监管、追溯两大功能,以后江宁区域内的种植、养殖户都要安装该系统。“从播种前选种、用药、施肥、农事操作等环节都要录入系统。”据农业局相关负责人介绍,种植户在种植过程中,动动指尖,通过勾选即可完成播种、用药、施肥、采收等生产过程的记录,无需繁琐的文字输入,同时可以上传照片,更直观地反映作物的生产全过程。

  系统一端联到地头,另一端则联到区农业局的监控大屏上。大屏上实时显示湿度、温度、光照度等各项数据分析,监控着农作物的生长情况,将农户的生产经营情况即时反映到大屏上,保证监管更加透明、高效。除此以外,系统还将全区所有农资门店纳入监管范围,记录肥料、农药进销情况,防止禁限用农药进入市场,确保蔬菜种植过程中农资的使用安全。

  数据录入主动权掌握在农户手中,如何防止他们弄虚作假?“对于数据录入有误的种植户,我们将加大处罚力度,让不诚信者寸步难行。”据介绍,他们将通过购买第三方服务的形式,引入专业化农产品质量安全指导员队伍,加大巡查力度,一经发现弄虚作假将列入“黑名单”,现场销毁不安全的农产品。

  “失信者重罚、诚信者有奖。”据介绍,为了鼓励农户全程数字化记录农产品种植,打造江宁放心农产品品牌,区农业局还将开通“首善江宁”微信号,将全区农、林、牧、水产、茶等优质特色农产品放在平台上,同时配上种养殖全程照片、视频等,让市民吃上放心的农产品,最终形成生产、监管、消费的良性循环。

    (文章来源:江宁新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com