您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:10种高毒农药5年内将全部退出

http://www.aweb.com.cn 2017年12月05日 10:04 农博网

  记者从4日召开的农业部新闻通气会上获悉:今年新修订的《农药管理条例》实施半年来,农业部全程监管农药登记、生产、经营、使用等各个环节,对高毒高风险农药采取禁限用措施,目前已退出22种高毒农药;对现仅有的10种高毒农药,严格实行专柜销售、实名购买、溯源管理等限用措施,禁止用于果菜茶生产,并力争在5年内全部淘汰。

  农业部种植业司司长曾衍德介绍,农业部进一步细化了具体规定,使农药管理更加严格。重点表现在“三提高、一加强”。提高农药登记、经营等准入门槛,建立退出机制,重点对已登记15年以上的农药品种开展周期性评价,加快淘汰高风险农药。提高农药企业集中度,并要求生产企业必须淘汰高污染、高风险的落后产能。提高创新能力,支持新农药研制者申请登记,允许企业联合研制新农药。加强市场监管,增设列入“黑名单”等信用惩罚措施。

    (文章来源:人民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com