您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:确权登记颁证是推进农村土地制度改革前提

http://www.aweb.com.cn 2017年11月29日 10:52 农博网

  农业部定于2017年11月29日(星期三)上午10时,农业部新闻办公室举行新闻发布会,向媒体介绍农村承包地确权登记颁证试点有关情况,并回答记者提问。

  中央人民广播电台记者:最近这段时间,社会都高度关注党的十九大报告当中土地承包到期后再延长30年的政策,其中说到保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮承包到期再延续30年,我们想知道农业部门对此有什么具体安排?对确权工作有什么具体的影响?谢谢。

  张红宇:中国的问题说到底是农民问题,农民问题说到底是土地问题,改革开放到今天39年了,如果说农村改革有一条主线的话,这条主线始终是紧扣着土地制度展开的,包括最近一个时期,农村的经营制度、产权制度,还包括其他制度改革推进,我以为都是在土地制度推进的基础之上予以拓展的。党中央、国务院高度关注农村土地制度改革问题,刚才记者同志讲到了,党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略里关于农村土地制度改革是非常重要的一个方面,在党的十九大报告里面,明确提出我们要完善农村基本经营制度,要深化农村土地制度改革,包括完善承包地“三权”分置制度,稳定土地承包关系。在第二轮承包到期以后再延长30年,这都是在实施乡村振兴战略里有明确要求的。实施乡村振兴战略关于农村土地制度的相关要求,我以为基础性的工作是承包地的确权登记颁证。实施乡村振兴战略提到几个要点,承包地“三权”分置制度的完善包括在第二轮承包到期后再延长30年,都跟土地承包经营权确权登记颁证工作密切相关。换句话说,抓紧抓实承包地确权登记颁证工作,完成好此项任务,对推动“三权”分置,包括完善相关制度,发展多种形式的农业适度规模经营,包括第二轮承包到期后再延长承包期30年,都有基础性的作用。

  习近平总书记2016年在安徽小岗村视察工作的时候主持召开农村改革座谈会,其中就明确提出深化农村改革主线是处理好农民和土地的关系,农民和土地的关系是什么关系?这个关系就表现在怎么稳定农户拥有地及其所有的情况之下,保护好农民的承包权,加快推进经营权在适当范围内有序流转,推动农业的适度规模经营,支撑现代农业发展,满足供给侧结构性改革,对土地规模化、专业化,包括下一步标准化的相关资源配置要求,做好这项工作,确权登记颁证是基础。家家户户拥有的土地、拥有的耕地到底面积有多大,位置在什么地方,流转出去以后能不能收回来,流转权利能不能得到保障,流转以后对经营者来说,能不能放心大胆的投入?这都与我们确权登记颁证工作高度相关。

  所以,记者同志谈到这个问题,我以为这几个问题应该联系起来考虑,确权登记颁证是推进农村土地制度深化改革的前提和基础,只有把这项工作搞好了,“三权”分置,无论作为承包户拥有的承包权,或者新型经营主体需要的经营权,相关的权利才能得到保障。我们讲在第二轮承包到期后再延长30年,这个相关制度安排才可以落到实处。所以,这项政策宣布以后,利好的消息让老百姓(57.360, -0.77, -1.32%)深感欢欣鼓舞。

  前不久,我陪同农业部韩长赋部长到贵州宣讲党的十九大的相关精神,期间跟农民群众、跟各类新型经营主体面对面的展开相关交流,老百姓和新型经营主体感觉政策宣布第二轮承包到期后再延长30年,让他们吃了长效“定心丸”,我想确权登记颁证给农民颁发一个土地的身份证,我以为是一个有力的保障。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com