您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

把农田种成艺术!龙脊梯田入选全球重要农业文化遗产

http://www.aweb.com.cn 2017年11月27日 11:25 农博网

  北京时间2017年11月23日23:02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为全球重要农业文化遗产(GIASH),正式授牌仪式预计于2018年4月举行的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

  至此我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

  什么是

  全球重要农业文化遗产(简称GIAHS)

  它在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

  龙胜梯田入选理由

  1、龙胜梯田规模大,是具有世界级景观价值的重要农业文化遗产。

  龙胜共有耕地272373.3亩,其中水田223976.85亩,坡度在6°以上约占96%,坡度15°以上约占80%,坡度大于25°约占46.69%,分布在海拔200至1450米之间的龙胜各个乡镇中。100亩以上连片梯田有320处,2000亩以上的连片梯田有9处,泗水梯田大峡谷的连片梯田面积达9560亩,龙脊片区连片梯田达10734亩。

  梯田落差大,层级多,层级最多达1100多级,连片梯田最大高差为860多米。龙胜梯田有不可比拟的规模美、和谐美、线条美、节律美和分形美,构建了世代相传的梯田农耕文明,是生态智慧的杰作,天地人和的典范,是名副其实的梯田王国。

  2、龙胜梯田具有悠久的历史

  专家从考古学、历史学角度考证,龙胜所处的南岭山地距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已经形成。唐宋时期龙胜梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙胜梯田距今至少有2300多年的历史,堪称世界梯田原乡。

  3、龙胜梯田保护对龙胜经济社会发展具有极重要的意义

  呼吁要加强梯田农耕文化和梯田生态研究,做好梯田的生态和文化保护。保护梯田农业系统生物多样性,发展龙胜梯田文化景观遗产旅游,增加农民收入,从而确保龙胜梯田万年永续,梯田文明永世流芳,造福子孙后代。

  我国入选的15个项目

  青田稻鱼共生系统

  万年稻作文化系统

  哈尼稻作梯田系统

  从江侗乡稻鱼鸭系统

  普洱古茶园与茶文化

  敖汉旱作农业系统

  绍兴会稽山古香榧群

  宣化城市传统葡萄园

  福州茉莉花种植与茶文化系统

  江苏兴化垛田传统农业系统

  陕西佳县古枣园

  甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统

  浙江湖州桑基鱼塘系统

  中国南方稻作梯田

  (包括广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田)

  山东夏津黄河故道古桑树群

  

    (文章来源:桂林晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com