您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

北京市农业节水向科技要潜力

http://www.aweb.com.cn 2017年11月20日 11:22 农博网

  北京农业的节水潜力在哪?日前,记者跟随北京市农业局的工作人员来到位于北京市房山区琉璃河镇周庄村的北京慧田蔬菜种植专业合作社,体验到了农业节水的高科技。

  站在合作社3000平米连栋温室里,真有种一眼望不到边的感觉。这里种植着10余种食用菊花,整个温室采用最新引进的微灌设备。种植主管告诉记者:“自从装上这些微灌设备,省工、省力又节水,而且菊花品质比以前更好了。”上头微喷下面滴灌的灌溉布局,恰恰满足了菊花的生长发育品性,既节水又高效,去年节省人力、水电成本近三分之二,提高效益30%。

  合作社现有的170栋日光温室也已全面应用水肥一体化技术及微喷技术。据专家介绍,与传统的浇水方式相比,滴灌水肥一体化可实现水肥定时定量均匀施压到菊花根部。另外,智能化的系统可调控菊花各个生长阶段的水肥用量,按需供给,避免了传统灌溉易造成菊花根茎积涝的问题。同时满足了菊花最佳生长环境,菊花长势好、花色鲜艳、成品率高。

  通过运用“互联网+”技术,慧田合作社实现了对食用菊花生产、流通、销售全程信息感知、传输和处理。合作社理事长王雷打开手机,从屏幕中就能清晰地看到每栋温室的湿度、温度变化及菊花生长的关键数据。用手轻轻点击手机屏幕后,温室内的滴灌设施开始为菊花灌溉。据他介绍,这套设施是去年引进的,利用传感器感知技术和互联网技术,不仅能够节水灌溉、精确土肥供给,还能有效促进菊花增产增收。

  据了解,2016年慧田合作社食用菊总产量480万斤,销售收入1316万元。合作社同时注重产业融合发展,积极推广菊花采摘、菊花宴、食用百合科普等活动。周庄村也因慧田菊花,分别获得全国一村一品示范村和北京市特色专业示范村称号。

  记者从北京市农业局了解到,今年全市将持续深入推进农业“调、转、节”,推广农艺节水、设施节水,建成一批农业高效节水工程,农业用新水减少4000万立方米以上。目前,各郊区正按照全市有关要求,扎实有序推进农业节水这项工作,确保实现全年农业节水目标。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com