您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

5年收入上涨10倍 农业供给侧结构性改革助农增收

http://www.aweb.com.cn 2017年11月17日 10:39 农博网


  黄玉彬查看爱媛成熟度。

  “先前,收购商预订的价格是每斤5元,我也没有答应卖。”近日,丹棱县丹棱镇板桥村1组村民黄玉彬笑呵呵地说。黄玉彬一家,上有一双70多岁的父母,下有一个刚大学毕业的女儿,全家大小事都落在夫妻二人的肩上,可他们硬是凭着自己勤劳的双手,不仅将家事操持得井井有条,而且经济收入年年增长。黄玉彬的丈夫丁子轩表示:“今年家里的收入预计突破20万元,是5年前收入的10倍。”

  据黄玉彬介绍,如今的变化还得从5年前说起。2012年,黄玉彬家的6亩多土地全部种植脐橙,虽说产量能达到1万余公斤,但脐橙是老品种,消费者不买账,价格上不去,一年到头收入还不足2万元。于是,经过深思熟虑,黄玉彬将所有果树全部改换成新品种爱媛和不知火。2014年,果树初挂果,收入仅有1000多元,但到2015年,收入一下就增长到10.2万元。当水果经销商把厚厚一大沓钞票放在黄玉彬面前时,她激动得差点掉下泪来,2016年收入超过了17.8万元。如今,黄玉彬不仅住上了好房子,也过上了好日子。

  品种改革仅仅是开头,接下来的事情还有很多。黄玉彬找机会参加各种农业技术培训,到乡镇农业服务中心、县农业局找果树方面的专家、老师请教,购买柑橘类水果栽培技术的书籍学习。“很感谢种植能手赵泽如,是他到果园实地指导,从造型修枝、疏花疏果、施肥打药、防病治虫,到开沟排水、覆膜套袋、钻孔增氧、重施有机肥等各个环节,手把手地教我,一天不会就学两天,一年不行就学两年。”黄玉彬说,2014年,她本来只打算购买5吨有机肥试用,但在赵泽如的鼓励下,她购买了13吨有机肥,不用不知道,用后才知好。据介绍,用过有机肥的果树,树势强劲,果子外观好、内在品质好、市场售价好,相同体积的果子,重量要增加10%左右。随后,黄玉彬家的果树有机肥用量一年比一年多,平均每亩达10吨以上。去年,黄玉彬新改两亩不知火果园,使用有机肥数量达到每亩25吨。

  农业供给侧结构性改革,说到底就是围绕市场需求进行生产,同时,采取科学绿色种植方式,不断提供农产品品质,让农产品供给不断适应需求的变化。黄玉彬在其中尝到了甜头,而在农业供给侧结构性改革浪潮中,黄玉彬只是眉山万千尝到甜头的农户之一。(刘敬宗 本报记者 李勇军 文/图)

    (文章来源:眉山日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com