您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

社会化服务做大农业蛋糕

http://www.aweb.com.cn 2017年11月15日 09:35 农博网

  “靠谱作业”农机服务队在田间作业

  当前,农业粗放管理、不科学用药施肥、农业人口转移、结构老龄化等问题日趋严重,农业生产方式和组织结构的改变,使得“谁来种地”“该种什么”“如何来种”成为了农业绿色可持续发展必须要解决的关键问题。

  市场的需求促使农业社会化服务应运而生。未来是一个讲体验和服务的时代,农业也是如此,在产前、产中、产后分别出现了各种社会化服务,服务供应端甚至推出一些“保姆式”“托管式”服务,服务范围覆盖种植业、畜牧业等领域,服务类型多种多样。

  “从农业生产到销售,每个环节都可以提供服务。未来,农业社会化服务发展空间巨大,如果按社会化服务需求500元每亩地来算,20亿亩耕地就是一万亿元以上,这是一块万亿级的大蛋糕。”中国人民大学农业与农村发展学院教授、农村发展研究所所长孔祥智在接受《中国科学报》记者采访时表示。

  农业现代化的必由之路

  实施乡村振兴战略,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是重中之重。

  专家表示,农业社会化服务是农业现代化的必由之路。

  随着农村土地承包制度改革深入推进,农业生产发生了翻天覆地的变化。各地土地流转规模逐步扩大,截至2016年6月底,全国农村承包地流转面积达到4.6亿亩,超过承包耕地总面积1/3。新型农业生产经营主体和服务主体也不断涌现,2016年各类新型农业经营主体达到280万个,新型职业农民总数超过1270万人。此外,土地流转推动了适度规模经营发展,特别是蔬菜、花卉、瓜果种植和特色种养等产品的生产则逐渐向规模化、专业化农户聚集,生产规模化程度提高。

  “谁来种地”“该种什么”逐步得到了解决,而农业现代化对农业生产提出了更高的要求,“如何来种”成为了农户迫切需要解决的问题。

  目前,我国正处于决胜全面建成小康社会和农业现代化加速发展的历史关键时期,农业规模经营和各类新型农业经营主体的产生,需要有相适应的新的各类现代农业服务组织,去为他们提供多种专业领域的服务。比如,农业气象服务、农业保险服务、农业金融服务、农业信息服务、农产品销售服务等。

  “但是,目前十分缺乏这些专业的服务机构,需求端很旺盛,而供应端严重不足。”孔祥智表示。

  因此,现在大家都在强调和鼓励发展新型农业社会化服务。近年来,全国各地涌现出许多种植专业合作社、农机专业合作社等,来提供相应的农业服务,而且服务领域不断拓宽,比如从提供种子、农资等,到机械播种、田间管理、机械收割,再到加工和销售,服务已经贯穿于各个环节,并且比农民自己干得更好。

  “滴滴打机”“滴滴打药”成为现实

  近年来,全国出现了很多合作社来提供农业社会化服务,也涌现出一批专门提供服务的公司,这些公司比合作社的形式更向前一步,而且公司和农户都有盈利,直接实现了资源最大化利用,这也是共享经济的体现。

  随着共享经济时代的到来,人们的消费习惯也有了很大的改变。这其中也少不了农机,农机领域最具代表性的当属e田科技。

  “农业社会化服务越发展,对我们这种互联网平台会越有益,农机不像打车或者共享单车,会有区域的差异性,因为各地农时的不同,机具可以在不同的地区作业,效率更高,农机手也可以获得更大的收益。我们这个平台就是提供这样的服务支持,让农机手在不同的区域找到更多的活,获得更稳定的收益。”e田科技数据分析部经理梅国涛在接受《中国科学报》记者采访时说。

  2013年,农业部发布《关于大力推进农机社会化服务的意见》。2017年,农业部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,要求“在粮棉油糖作物主产区,依托农机服务主体探索建设一批‘全程机械化+综合农事’服务中心,为农户提供‘一站式’田间服务”。

  政策的指引,加速促进了互联网农机平台的发展。“今年,我们正在把全程机械化形成套餐产品,组织各个地方的农机合作社或者农机手,加入到e田‘靠谱作业’农机服务队,通过农机服务队形成服务产品,并提供给种植户,让他们享受到更加高标准的作业,价格相对而言也比单项寻找更加实惠。”梅国涛表示。

  信息化的快速推进,为农机化生产提供全方位的信息服务,让“滴滴打机”成为现实。不仅如此,现在还出现了“滴滴打药”,让植保服务告别传统方式,大大提高作业效率。

  近两年,无人机热潮袭来,农田管家抓住机遇,开始聚焦为农户提供飞防植保综合解决方案。农田管家联合创始人孟凡琦表示,农田管家正致力于打造一个现代农业共享服务平台,一头是规模种植户,另一头是无人机飞手,通过高效算法统筹调度,将两头用户连接起来,使“滴滴打药”成为现实。

  据农田管家副总裁刘洋介绍,在成立不到两年的时间里,农田管家已入驻1000多个飞防组织,拥有可调度无人机5000多架,日活跃用户1000多人,截至8月份完成作业量达600多万亩次。

  “发育”阶段需要不断支援

  在孔祥智看来,农业社会化服务是方向,也是机遇。不过,目前农业社会化服务才刚刚起步,尚处于“发育”阶段,农业社会化服务在前进的路上还面临一些问题,仍然需要不断完善。

  专家指出,就产业链条而言,无论是分散的小农户还是新型经营主体,对于产前的市场预警、产后的烘干晾晒、初加工以及销售等服务需求都很迫切,但就目前生产性服务供应而言,在产中阶段还相对充分,产前和产后环节则相对滞后。

  而且,目前粮棉油大宗农产品、大片作物的耕种收等社会化服务发展较快,相对比较完备,但在经济作物、特色作物等方面则比较缺乏。

  孔祥智认为,全国的农业社会化服务还存在较大的差距,农业生产基础条件较好的地区社会化服务相对发达,而中西部的丘陵地区、山区则比较落后,甚至有些地方这些服务还基本是空白。

  梅国涛表示,要建设高效可靠的农业社会化服务体系并不容易,需要大家共同努力。一方面通过完善服务内容、提高服务能力,使服务机构真正做到全覆盖、有保障;另一方面通过政策指引,培育多元化的服务组织,贯穿全产业链,满足各类经营主体和各个生产环节的服务需求。

  “由于正处于起步阶段,发展情况良莠不齐,如何服务还没有一个统一的标准,大家都是随行就市。我认为,政府应该适当加强管理,出台相应的行业标准。因为标准出来后,可以有效地规范社会化服务这个行业。”孔祥智说。

  专家认为,目前的农业社会化服务水平、服务力度还远远不够。未来,农业社会化服务发展之路任重道远。

    (文章来源:科学网,作者:张晴丹)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com