您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

专家:不要用传统思维运营休闲农业

http://www.aweb.com.cn 2017年11月11日 10:06 农博网

  央广网北京11月10日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,近几年,我国休闲农业发展异常迅速,数据显示,目前,我国休闲农业旅游人次高达22亿元,产值440亿元,带动了790万人次就业。

  巨大的市场和盈利空间吸引了无数返乡创业者。然而,从当前统计的数据来看:10家做休闲农业的产业中,就有7家关门倒闭的,2家惨淡经营的,几乎只有1家生意红火,发展迅速。

  事实上,休闲农业已不再是单纯的农业概念,如果再用传统的农业思维做休闲农业营销,出现以上事件在所难免。

  中国乡村之声特约评论员孙立武:

  近年来,农业与旅游相结合的休闲农业模式已经遍地开花,正与电商农业、光伏农业以及共享农业一起为农业发展贡献力量。

  每当节假日来临,休闲农业经营者更是早早就开始摩拳擦掌,提前迎接游客的到来,希望能用更加优质的服务让自己名利双收。

  理想很丰满,现实却过于骨干。时至今日,休闲农业虽然已经从概念转向实践,但实践的效果确实参差不齐。问题很明显,一方面是消费者满意度,另一方面,是经营者的效益。

  既然农业发展依然需要休闲农业的贡献,那么我们就有必要透过迷雾看到问题的本质,以期找到解决对策。

  首先,内容是核心,是基础,休闲农业也不例外。园区的建设、服务、基础设施、休闲活动都是休闲农业创业者需要重视的问题。一旦消费者前来参观游玩,发现无特色,更无质量,势必成了一锤子买卖。

  光有内容也是不够的,在当今“酒香也怕巷子深”的时代,营销推广更为关键。作为经营主体,一定不要对你环境优雅、娱乐齐全的休闲项目过分自信,毕竟这项活动要等游客体验之后才算是完成整个流程。

  要想做好营销推广,就必须了解和懂得运用客户思维。现如今大部分消费群体都是中青年,对于互联网运用熟练,更多依靠互联网获取信息。作为经营者,在推广宣传渠道方面务必做到精准推送,方能提升推广效果。

  经过推广,客户满意度提升带来的效益提升是众人追逐的状态。但如今竞争激烈,为了维持经营,降低成本、降低价格也是普遍存在的,最终不可避免地出现项目资金短缺、客户满意度下降等一系列状况,这也让休闲农业主苦不堪言。

  休闲农业既体现在“休闲”上,又离不开农业本身的属性。当休闲与农业有机结合,让更多消费者能够在农事体验、乡村旅游中感受到自然的魅力,体会到农家的乐趣,休闲农业经营主距离悠闲自得也就不远了。

    (文章来源:央广网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com