您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部张红宇:土地流转费用涨跌应遵循市场规律

http://www.aweb.com.cn 2017年11月10日 09:06 农博网

  我相信以后流转费用的变化一定和当时经济社会发展条件、农业自身条件以及外部环境三者密切结合在一块。流转费用不应该由政府做硬性规定,要按照市场规律。

  当下各地都在结合自身条件和特点,学习贯彻十九大精神。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇:第一轮土地承包从1978年年底开始,最初是15年不变。上世纪中央提出土地到期后再延长30年。十九大报告提出第二轮土地承包到期后再延长30年,这个期限足够长了,总共75年,对农民来讲是非常好的消息。现在对土地的投入可以有长期的打算,特别是基础设施建设方面。

  qian.jpg

  对已经承包土地的人来讲,有一个重要政策:优先续租。比如目前流转的期限是第二轮承包到期为止,流转到期后可以优先续租,中央不支持土地转给别人,这对双方都是利好消息。这些政策确实把农民心里话说出来了,是长效定心丸。

  第二轮土地承包到期后再延长三十年,是不是可以抬高流转费用?这要考虑接受方的想法。这些年租地价格涨跌是根据生产发展情况变化的。比如玉米价格高了,流转费用可能提高,玉米价格跌了,流转费用也会跌。我相信以后流转费用的变化一定和当时经济社会发展条件、农业自身条件以及外部环境三者密切结合在一块。流转费用不应该由政府做硬性规定,要按照市场规律。

    (文章来源:央广网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com