您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

创建有机示范区 打造农业发展“升级版”

http://www.aweb.com.cn 2017年11月08日 10:39 农博网

  厦门漳州检验检疫局 林海铭 陈志峰

  深入开展国家有机产品认证示范区(以下简称“有机示范区”)创建工作,加强有机产品认证监管,树立认证运用典型,有利于引导地方政府建立有机产品认证监管联动机制和有机产业发展协调机制,深化区域“加快生态文明建设,走绿色发展、和谐发展道路”。当前中国县域农业发展成就巨大,但对照现代农业标准,特别是探求可持续发展道路上,仍存在诸多制约因素,亟待通过加快有机产品示范区建设步伐,推动县域农业产业转型升级,促进生态文明建设,推进供给侧结构性改革,满足消费关切和社会认可。

  现代农业发展瓶颈

  基础设施差,抵御灾害能力弱。农业生产基础设施建设相对滞后,与发展现代农业差距巨大。许多地方产业种植面积急速扩大,而水、电、路、房等基础设施建设不足,特别是水利设施缺乏严重。以全国农业大县漳州市平和县为例,全县现有山地260万亩,耕地35.5万亩,林地面积268万亩,“琯溪蜜柚、白芽奇兰茶、坂仔香蕉”这三大绿色品牌的农副产品驰名海内外,然而即便是这样的农业强县,仍有80%-88%的山地果园、茶园没有抵御干旱的灌溉设施,84%-90%的山上运输道路路面尚未硬化,严重影响肥料、果品的运输和安全。基础设施配套滞后,防灾减灾防控体系不完善,抵御自然灾害侵蚀能力弱,“靠天吃饭”,十分不利于主导产业的稳定发展,对农民持续增收影响很大。

  模式传统,持续性发展不足。少耕密植,甚至以耕地种植果树,对科学种养、管护,规模化、集约化发展认识不足,导致山地过度开发,严重破坏生态平衡;土地重用轻养,滥施化肥,缺少有机肥,土壤肥力衰退,土地酸化,作物质量下降;高毒高残留农药控制不够,农残超标,出现质量安全问题;农产品销售渠道较窄,主要依赖于国内市场,外销受限;产业化程度不高,与市场脱节,深加工科技有待提升等。

  品种单一,市场销售压力大。农作物品种较为单一,各地往往种植面积、产量、上市时间都集中于拳头产品,导致市场销售压力大。特别是遇到风调雨顺的年份,农业大丰收,农产品的数量猛增,出现增产不增收的现象,严重影响到农民的收入。

  采取的对策与发展思路

  以创建有机产品认证示范区为抓手,大力推进、发展有机产业,可以有效打破农业现代化发展瓶颈,增强市场竞争力,保持稳定创收。

  推进有机生态产业园建设。结合各地特色产品,以有机生态园建设为主导,加强农业基础设施建设,夯实水利、电力、交通等保障;进一步完善防灾减灾体系建设,探寻防台风、暴雨、寒害等自然灾害和大规模病虫害的防范,采取技术措施,以生态园为中心,以点带面,全面建立健全农作物生态防控体系。

  多特色齐头发展。着力壮大支柱型有机产业,坚持发挥自身优势,依照“一乡一业”“一村一品”特色模式,调整农业生产结构,提高育种、引种、栽培等水平。积极拓展渠道,发挥品牌效应,打造中国驰名商标等,结合农家乐、观光游,强化安全、绿色、环保的有机特色宣传,打造农业发展“升级版”。

  科技为本,加快有机产业化进程。科技为本,坚持绿色理念,依照“稳量、提质、保价”方针,推进有机种植,采用生物防治技术,创造良好生态环境;大力推行标准化、规范化有机生产,按照良好农业规范要求建设出口示范基地,逐渐形成“种植-加工-存储-销售”一体化模式;致力源头管理,突破贸易壁垒,扶持龙头企业,鼓励有机产品生产、深加工等技术引进、研发,实现农业绿色产业链。

  严守质量安全,打造专属品牌优势。完善农产品质量安全机制,加大农业执法力度,严厉打击各种违规行为,杜绝使用高毒高残留农药;建立“产、供、销”一体化制度,保证安全管理不脱节、可追溯,从市场倒逼生产。扩大“有机、安全、绿色、环保”宣传,营造气氛,打造全国性特色品牌。

  有机示范区创建意义、基础条件及措施建议

  创建有机示范区的重大意义。一是可发挥本地资源优势,规划有机产业发展,形成产业化、标准化,树立有机产品生产和认证标杆,以过硬的产品质量赢取市场认同。二是可有效提升农产品质量安全水平,推进农业转型升级、促进地方农业提质增效、扩大农产品出口、提高农民收入。三是可实现维护生态和发展经济的良性循环,做到既是绿水青山又是金山银山。

  创建有机示范区的基础条件。当前,各农业发展大县都拥有各自的特色大宗农副产品,并且至党的十八大以来都陆续大力引导扶持推进绿色生态建设,也取得显着成效。如漳州平和县蜜柚种植规模已达65余万亩,年总产值近50亿元,其中包括了“出口质量安全示范区”约23万亩,通过无公害柚果认证、绿色柚果认证和GAP认证等果园70多家,标准化栽培、规范化管理、安全性生产等创新型模式,为有机示范区的创建奠定坚实基础。

  创建有机示范区措施建议。根据质检总局《有机产品认证管理办法》《有机产品认证实施规则》《有机产品》等要求,对推进有机示范区建设有如下建议:一是强化工作机制。将创建“有机示范区”纳入县域重点工作,作为调整农业产业结构的重要任务,制定出台创建方案,明确各单位职责任务,狠抓落实。二是财政资金支持。加强有机产品认证、技术升级、土地流转等资金保障,加强示范区基础设施建设和项目的资金投入。三是加强宣传培训。大力宣传推广有机示范区创建意义,扩大社会影响,提高产品知名度;对产业专业技术人员加强培训,提高管理技术和专业水平,保证示范区建设质量。四是扩大示范带动。培育有实力、有潜力的农产品重点企业,做大做强品牌,延伸产业链,总结推广示范项目建设经验,深化各类产品有机化标准生产效应。

  

    (文章来源:《中国国门时报》)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com