您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

让传统农业跳起“现代舞”

http://www.aweb.com.cn 2017年11月07日 10:12 农博网

  11月5日,在第24届农高会A馆,参会者正在了解微灌、滴灌节能用水系统。 本报记者 安涛 刘强摄

  作为国家级农业综合展会,每年的杨凌农高会是农业最新科技成果集中发布的重要平台。依托杨凌示范区农业科技优势,杨凌农高会搭建起科技创新推广的平台,向更多企业和农民,传递和展示现代农业发展的新理念和新趋势,让传统农业跳起“现代舞”。

  搭建科技创新推广的大舞台

  11月6日,在杨凌农高会高新技术馆的一个展位前,一种乳酸菌虫子鸡蛋吸引了许多人的目光。“别看就是颗鸡蛋,这里面的技术含量却很高。这是西北农林科技大学的专家研发的新技术,从野生植物中提取出高活性乳酸菌加入饲料喂鸡,鸡的粪便喂黑水虻,黑水虻不仅是鸡的食物,其粪便还是植物可利用的有机肥,从而实现绿色立体循环养殖。在整个过程中,没有二次废弃物产生,是真正的高科技新型绿色农业。”展位负责人、杨凌欣益养殖示范园总经理周顶红介绍。

  “借助农高会这一平台,这几天,已经有很多人前来咨询,新疆、青海等地的一些企业还和我们洽谈了合作事宜。如果这种新技术能够推广,将有效解决养殖业废弃物污染问题,给养殖业带来新的生机。”周顶红说。

  在本届农高会上,像智能节水灌溉、循环生态畜牧养殖、绿色有机农产品生产等众多体现绿色、环保和可持续发展理念的农业新产品、新技术、新成果,通过农高会搭建起的平台,受到越来越多的关注。

  杨凌农高会在涉农创新成果聚集、科技人才和信息交流上具有独特优势。在国际馆,两台来自韩国的农业机械十分抢眼,一旁循环播放的视频介绍着机器的性能,吸引了许多人围观。首次举办的智慧农业及食用菌展,高新技术成果内容丰富,精准灌溉、农业物联网、设施农业等,令人目不暇接,其中精准灌溉板块还有两家以色列的行业龙头企业参展,让人们大开眼界。据了解,杨凌食用菌产业发展迅速,目前已聚集十余家企业。其中,众兴菌业日产金针菇达100吨,位居全国前列;西北地区首家杏鲍菇工厂化生产企业——天和生物,年产杏鲍菇也在3000吨以上。

  打造现代农业发展的新高地

  11月5日下午,安康市汉滨区在农高会上推介展示了“陕茶一号”新品种科研成果及系列产品。“陕茶一号”是陕西省第一个无性系茶树良种,被省政府作为唯一的茶叶优良品种在全省推广,并进入规模化生产。“希望能够借助农高会这一平台,让更多人了解‘陕茶一号’,打响名气。”在推介会现场,省园艺蚕桑技术工作站站长巨海林说。

  “国以农为本,农以种为先。”在杨凌农高会国际馆举办的国际种业成果展上,不仅有国内外种业企业的产品,还有中国农科院的最新育种成果展示。据了解,杨凌示范区内聚集着种业生产经营企业50多家,其中取得省级种子经营许可证的企业15家,中国种业十强企业已有3家在杨凌投资发展。在农业部的支持下,杨凌示范区成立了全国首家国家级植物品种权交易中心,累计完成品种权交易116项,成交金额突破亿元。截至目前,杨凌示范区通过引种繁育、杂交育种、远缘杂交、细胞工程、基因工程等多种方式,累计审(认)定动植物新品种628个。

  11月6日,在2017中外农民创业论坛上,11位嘉宾的精彩演讲,让来自宝鸡市陈仓区慕仪镇洞坡村的新型职业农民王林虎收获颇丰。他告诉记者,他和村里20多位农民一起来到农高会,这几天看的听的学的都是新知识、新思想、新技术,让他大开眼界,明年有机会还要再来。

  首届杨凌国际种业论坛、2017中外农民创业论坛、2017现代农业高峰论坛、2017杨凌国际农业科技论坛等,是农高会奉上的一道道“科技大餐”。杨凌农高会上的新技术、新产品、新理念也成为现代农业发展的“助推器”。

    (文章来源:陕西日报,作者:记者 吴莎莎)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com