您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

放开落户限制,9万农业户口“零门槛”进城

http://www.aweb.com.cn 2017年11月07日 09:34 农博网

  我市人口城镇化率已提高至37%

  今年1—10月,全市转移人口落户城镇100038人,同比上年增长3%。落户人口中,其中九成为农民进城。户籍制度改革至今,我市人口城镇化率已提高至37%。

  2015年9月,我市推出户籍制度改革新政,积极放开城镇落户条件、降低落户门槛。今年8月,我市在全省率先实施新一轮户籍制度改革,全面放开中心城区落户限制,对入户人员实行引进人才落户、投资经商办企业落户、稳定住所落户、投靠亲属落户、流动人口落户、退伍复员落户六个“零门槛”,让每一个人都在这一轮户籍新政中有实实在在的获得感,以期适应以人为核心的新型城镇化建设需要。

  市公安局户政科科长罗安胜介绍,这次改革最大的特点就是取消一切附加条件。以子女与父母投靠为例,此前只有未成年子女可以投靠父母落户,父亲年满60岁、母亲年满55岁才可投靠子女落户,如今不再受年龄限制,申请即可投靠。

  具体来说,留学回国等高端人才、来荆门创业就业的大中专毕业生、具有初级以上职称的专业技术人才和中级职业资格以上的技能人才,不受社保、工作年限等条件限制,优先落户;在荆投资经商、兴办企业人员,落户不受投资和纳税金额等条件限制;不论是购买成套商品房、二手房,还是租住房屋的,不受房屋面积、居住时间限制,均可按合法稳定住所办理落户;对夫妻之间投靠、子女投靠父母、父母投靠成年子女,不受居住年限、年龄限制,可在投靠地落户;对持居住证的流动人口,凭就业劳务合同、租房合同即可在居住地落户;复员退伍军人凭安置办或军转安置办开具的落户介绍信办理落户。

  几年前,沙洋县五里铺镇居民杨少华到城南新区居住,由于所购房屋的开发商未办理房屋产权手续,仅有购房协议的老杨无法落户。户籍新政出台后,社区民警主动上门为老杨解决了落户问题。

  为确保进城落户人员公平享有城镇居民同等权益,我市各职能部门制定出台并实施配套政策,涉及迁移城镇落户人员社会保险关系转移接续、社会救助接续、计划生育服务管理接续、住房保障实施及学前教育义务教育入学等相关实施细则,以保证农业转移人口进城落户后,享受和城镇居民一样的就业、社会保障、教育、住房保障、医疗等各项权利,共享改革发展成果。(邓琳 韩红芝 孙炫)

    (文章来源:荆门日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com