您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

要重视农业发展中的三大变化

http://www.aweb.com.cn 2017年11月07日 09:13 农博网

  “三农”问题贯穿在历届党和政府的工作重点之中,解决“三农”问题,不仅具有复杂性、阶段性、历史性的特点,还具有紧迫性和关键性的任务,要重视从“三农”问题中“农业”的角度来分析目前突出的三大变化。

  一、农业生产小规模耕作与集约化之间的变化

  我国改革开放在农业生产方面,采用了“家庭联产承包责任制”,通过这一制度让广大的农民获得了土地使用权;从此以后我国的农业生产方式主要以家庭为单位的小规模生产。随着改革开放的逐步推进,特别是工业化、城镇化发展的需求,大量农村劳动力进入城镇,农村出现了大量闲置土地,为农业生产集约化提供了客观条件。

  农业生产小规模耕作最大的优点就是充分地调动了农民生产积极性,与我国在改革开放以前的农业集体生产方式形成了鲜明对比,让农民放开手脚从事生产,才一步步解决了中国的“温饱”问题。但是随着生产力的发展,农业小规模耕作也出现了一系列弊端:一是小规模耕作缺乏技术含量,生产方式落后;二是小规模耕作的销售渠道单一;三是小规模耕作应对自然灾害风险的能力不足。农业小规模耕作正渐入劣势……

  通过集约化的运作方式,不仅可以提高生产效率,而且降低了销售成本。当然农业集约化生产也给我们带来了一些问题:一是集约化生产种植品类单一,如果生产区域出现病虫害,容易大规模扩散,就会造成大面积减产;二是机械化生产(未来可能还会受人工智能技术的影响)会大量地减少农业对于劳动力的需求。

  理顺二者之间的关系在于:

  (一)由于机械化运作会大量取代人工作业,农业集约化会大幅度地减少劳动力的需求,造成一大部分人失业,解决富余劳动力就业成为极大的难题;

  (二)农业生产集约化最早出现在我国北方地区,而我国南方地区实现农业生产集约化的难度很大,因为南方地区土地不平整,多山地、丘陵,大型机械难以生产作业;

  (三)我国目前的土地产权不明晰,导致农民手上的土地在转让过程中容易出现各种矛盾和纠纷;

  (四)习惯了传统耕作模式的农民并不适应农业集约化过程中引进来的现代企业管理制度,农民与现代企业之间难以磨合;

  (五)农业集约化所带来的生产技术手段需要相应的技术人才进行推广,但我国目前广大农民知识水平较低,农业技术人才匮乏;

  农业生产集约化是大势所趋,集约化发展会大大地提高竞争优势并使小规模生产处于劣势。虽然集约化降低了劳动力需求,但任何一个行业只要经过深层次的发展都殊途同归;比如新中国成立之初,制造业工人有一半以上属于纺织业,但随着生产技术的不断革新、生产效率的不断提高,纺织业工人在第二产业中的占比已经微乎其微了。因此更需要考虑的是:如何应对农业生产集约化所带来的问题。

  二、农业产业经营与金融资本之间的变化

  “产业为王?还是资本为先?”产业与资本相爱相杀,时而相互促进,时而相互“拆台”。农业经营与金融资本之间也同样如此。

  农业是通过培育动植物、生产食品及工业原料的产业,这个产业最主要的三大特征是地域性、季节性和周期性;具有极大的不稳定性和不可预见性;投资该产业的风险大、回收成本慢,而且投资回报率相较于其他行业低。

  金融是产业的“润滑剂”, 它主要有两个方面“一是理财和融资;二是为实体经济服务”,因此金融实质上是一个服务行业,有着极强的逐利性,金融资本作为一股“热钱”流转在各个行业的角落,以获得收益的最大化。

  理顺二者之间的关系在于:

  金融十分看重流动性、投资回报率还有回收成本的时间;由于农业本身的特点,它始终没有站在投资的“风口”上,资本对该行业的投资比重非常低,而现代农业的发展却需要强大的资本推动。我国市场经济发展到现阶段,资本的力量已不容忽视,今天那些耳熟能详的“超级”企业,无一不是依靠背后强大的资金支持;但在农业领域,金融资本并不青睐于农业,使得成功的大型农业企业少之又少。

  金融资本是一个“为你锦上添花,不会为你雪中送炭”的行业,而我国现在的农业生产组织形式却大多以家庭、农业生产合作社、小型企业为单位,这样的生产组织形式缺乏投融资渠道,不利于农业的快速发展。因此一方面要不断引导金融资本“脱虚向实”,另一方面要创建中大型农业企业,构建现代农业经营体系,改善金融机构面向农业产业提供金融服务的环境。

  三、农业科学技术与实际推广之间的变化

  一系列食品安全事故的发生,使农业生产安全的问题备受关注。农业生产技术一旦不合理的使用,后果不堪设想。此外,一些农业生产技术出现后,在实际生产过程中的应用往往滞后,导致“产学研用”步步脱节。

  理顺二者之间的关系在于:

  (一)有区别地推广农用机械。农业机械化操作在部分地区不具有可行性,比如云南省怒江州怒江两岸的“字报田”,人工耕作起来都比较困难,何谈机械化操作。因此,要针对不同的地理环境差别化使用农业机械;其次,努力改变农民整体收入较低和科学文化素质普遍不高,没有足够的资金去购买农作机器,也不具备知识使用这些技术的状态。

  (二)规范农业技术的运用。在“抢上市季节、促经济效益”的思想主导下,对农药、化肥、添加剂的使用非常“粗放”,之所以出现了这样或那样的安全问题,是因为农业生产技术没有得到科学合理的使用。农业技术被滥用、乱用与我国缺乏完整的农业技术运用机制有关,应该从宏观的角度出发制定具有综合性、系统性的条款来规范农业技术的应用;从微观的角度要加强对每一个生产经营单位的管理和教育。现在越来越多“绿色食品”和“有机食品”的消费主张,正是通过市场的力量更直接地倒逼生产者对自身进行变革。

  农业发展中的这三大变化,既相互独立又相互联系到了一起,鉴于我国农业生产的实际,大中型农业生产企业不仅可以用活金融资本,推动农业生产集约化,并使农业生产技术的合理、科学、广泛应用成为可能;反过来,农业生产集约化提高了生产效率,降低了销售成本有利于巩固和发展中大型农业生产企业;农业生产技术的科学合理使用也会大大提高农业生产企业的竞争力。因此解决好这三大“矛盾”的关键就在于国家通过“有形的手”鼓励支持并培育一批中大型农业生产企业,促使我国的农业发展更上一层楼。

    (文章来源:云南经济日报,作者:肖 迎 朱 熠)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com