您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

让粮食种植更省力更高效

http://www.aweb.com.cn 2017年11月06日 10:24 农博网

  “老周,今年再生稻种植效果不错啊!”

  “多亏了你们农业部门指导,明年我还要扩大种植规模。”

  湖南省怀化市麻阳苗族自治县农业局农技推广站站长莫君平来到江口墟镇公馆村,查看这里的再生稻情况,种粮大户周尚仁立即迎过来。

  2014年,周尚仁成立全县第一家农机合作社——麻阳齐天坪农机专业合作社,开始规模种水稻,现已流转承包土地2097亩,是远近闻名的种粮大户。

  “莫站长给大家‘传经送宝’来了。”周尚仁到村子里一吆喝,很多村民聚拢过来。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,保持土地承包关系稳定并长久不变,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中……”莫君平将十九大报告中关于“三农”方面的精神向村民们进行了传达,大家立即讨论起来。

  “第二轮土地承包到期后再延长30年,这让我们吃了定心丸。”村民周尚来说,有了土地,大家才能放手大干。“土地关系稳,人心才能定,这为承包流转土地、推进规模种植提供了条件。”村民马相贵附和道。

  “把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这话真让人激动。”周尚仁说,流转土地,全程机械化种粮,提高了种粮效率。“就需要你这样的农机种粮大户示范带动,让粮食种植更省力更高效。”莫君平要求周尚仁发挥大户作用,为全县种粮树立榜样。

  “还要在稻米质量上下功夫。”莫君平对大家说,“在你们村推广的再生稻就是个很好的品种,3月下旬下种种植,8月中旬收割一季稻后,只需撒点复合肥,无需重新插秧,便能自行再生长起来,全程不打药不施肥,结出的稻谷是真正的绿色环保产品。”

  “再生稻已被县里的大米加工厂订购。”周尚仁高兴地说,再生稻种植成本低收益高,第二季亩产250公斤,稻米价格每公斤10元至20元。

    (文章来源:湖南日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com