您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

山东诸城:山岭薄地“长出”高效品牌农业

http://www.aweb.com.cn 2017年11月04日 10:04 农博网

  山地占耕地面积近半的山东省诸城市林家村镇,27个社区根据气候和土质条件确定农业特色,全镇实施了东南部调林果、中南部观光旅游采摘、西南部调大棚、镇北发展绿色食品的思路,加快产业结构调,形成了山岭薄地上发展高效品牌农业的新优势。

  正山堂”落户西北岭

  林家村镇南部小村郑家沟,最近有些轰动。诸城市“百日会战”重点项目——正山堂北方茶叶种植基地项目启动,东红社区郑家沟村西北岭成为江北纬度最高的优质红茶生产区。

  正山堂北方茶叶种植基地,由福建名企“正山堂”建设,一期投资1000多万元,建设500亩以上的有机、无公害茶叶基地,5年内实现产值2000万多元。

  “把红茶基地选在郑家沟,符合我们对食品安全和红茶品质的要求,未来这里会以万亩茶园为目标,发挥基地引领和辐射作用,鼓励更多人以农转茶。”福建正山堂茶叶有限责任公司总经理张赛林介绍说。

  张赛林的信心来自西北岭无污染的自然环境。郑家沟西北岭上,新调整出的土地秋收已毕,玉米秸被当地农民堆围起来,等候喂养牲畜或当作柴草。平整后的地面裸露出山石,稍显贫瘠。不过,据该项目负责人山东诸城正山堂茶叶有限公司总经理刘加义介绍,正是这种接近原生态的状态,让正山堂决定种植高端红茶。“这里有机质未被破坏,我们做的土壤化验结果显示pH值大多高于5.0,郑家沟西北岭、北崖等主要种植区域水解氨、有效磷、速效钾含量极高。”刘加义说,公司还会在周边发展林茶、鲜果采摘等,打造山东半岛高端农产品基地。

  对于项目的落地,郑家沟人期盼满满。“以前村里种植的水果和庄稼品质都很好,可是农产品连年落价,不少人外出打工撂了荒。前几天几个年轻人从城里赶回来,希望跟着企业带头示范。”郑家沟经联社负责人张中华告诉记者,农民观念转变太慢,希望能跟上这一机遇。

  天价葡萄”出自前台山

  在黑王家沟南前台山,北有望马墩,山地特色更为明显。这里有一处鸿泽生态园,葡萄价格40多元一斤。

  山上种出这么贵的葡萄?记者之所以疑惑,是因为在前往生态园的路上,遇到几处葡萄销售点,新鲜的葡萄标价只有6元,价格悬殊之大,让人吃惊。

  黑王家沟经联社的庄园里,300米的葡萄长廊有13条。长廊里不时飞出偷吃葡萄的飞鸟。49岁的平度人张丰兰是这里的专职技术员,此前在大泽山种植了24年的葡萄。去年,她被高薪聘请过来,打理这50亩葡萄园。浇水、施肥、灌溉,张丰兰有自己的一套经验,她教会工人浇水施肥节点和无公害种植方式。

  “目前园区葡萄有夏黑、大粒玫瑰等6个品种,因为山地有机质多,果肉含有多种维生素,不少人专程过来采摘,每斤售价都在40元以上。”张丰兰告诉记者,园区还自制葡萄酒,并新开发了果蔬采摘、农耕体验等,吸引了不少游客。

  “涝洼塘”长出黑木耳

  “将这些菌段打碎后入池发酵做成有机肥,撒到 地里,种上土豆,效果会很好”。11月1日上午,诸城市金忠黑木耳专业合作社理事长郭金忠正在黑木耳种植基地里把收集的信息提供给社员们。

  郭金忠从2012年开始种植黑木耳。他在老家流转17亩岭地,一亩地摆放1万袋菌段。“一亩地多的可产1400斤干木耳,亩均利润在一万元以上,赶得上10多亩农田收益。”2013年,郭金忠牵头成立合作社,带领老乡一块种植黑木耳致富。为了掌握更多先进技术,他还专程跑到吉林省学习黑木耳种植,把学到手的种植知识手把手交给社员。去年,郭金忠申请了30万元的扶贫基金,将基地扩大到27亩,并建造了育菌车间。“种植黑木耳需要人工比较多,从打段、蒸馏、育苗一直到采摘,有20多道工序,都要人力一道道完成。到了采摘季节,要40多人同时采摘。”郭金忠在当地流转土地的价格是600元一亩,在偏远乡村岭地上,这个价格不算低,他希望更多农民加入到黑木耳养殖中,形成规模,吸引更多客商前来采购。

    (文章来源:科技日报,作者:魏东)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com