您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

一二三产融合发展 促农业增效农民增收

http://www.aweb.com.cn 2017年10月25日 10:36 农博网
党的十九大报告明确,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  作者简介:

  党的十九大报告明确,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。结合报告相关内容,我市农业部门负责人、农业企业负责人和农民共同谈感受、说思路。

  十九大报告中提到,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。近年来,我市农业走的就是一二三产融合发展的路子。我市以农业供给侧结构性改革为主线,推动一二三产融合发展,培育出了五大类优势品牌农业集群,涌现了一批叫响全国的农业知名品牌。在强化“菜篮子”建设过程中,我市进一步提升农业的休闲观光功能和生态旅游功能,实现农旅融合,推动了农业增效、农民增收、农村增绿。

  一二三产业融合发展,我市一些农业龙头企业也在这么做。好想你健康食品股份有限公司副总经理石聚领介绍,今年公司推出了新产品,大量需要银耳、莲子等原材料,公司就采取龙头企业+合作社+基地的形式,让农民进行标准化种植,既解决了贫困农户的脱贫增收问题,也满足了企业的原料需求。“我们正在打造集观赏、采摘、科普等功能于一体的红枣小镇,通过资源整合,真正实现一二三产业融合发展。报告进一步坚定了我们加大投资、持续发展的信心。”

  具茨山柴家小院小有名气,已经拥有多家分店,新开发的高山小米、杂粮、柴鸡蛋等农副产品已经成为新郑市的一张名片。店主柴绪文是具茨山青岗庙村人,谈到十九大报告中有关一二三产业融合发展的内容,他深有感触:“我们走的就是农业和服务业结合的路子,经营品种也从单一的农家餐饮发展到系列农产品销售和精品民宿。十九大报告让我们更加坚定自己的发展方向。”

  农家乐的发展带动了附近村民的就业,柴家小院有一半员工来自附近村庄。四十多岁的韩亮曾是驼窑村的贫困户,是较早到店里打工的村民,如今已经是后厨的骨干。“这几年俺家的生活越来越富裕,以后日子会更好。”韩亮说。

  市农委主任周亚民表示,下一步,我市农业部门将大力实施乡村振兴工程,创新发展思路方法,继续大力推进农产品加工业转型升级、休闲农业和乡村旅游提档升级、农村创业创新服务和农村产业融合试点示范,努力推动农村一二三产业融合发展取得新进展新成效,促进农民持续增收。

    (文章来源:郑州日报 ,作者:武建玲 张立)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com