您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业户口将全面取消 农民需关注这些权益(图)

http://www.aweb.com.cn 2017年10月21日 09:35 农博网

  【中国农业网Agronet温馨提示】农业户口是指靠自己生产口粮的农业人口。我国自1958年开始划分农业户口和非农业户口,由此带来权益、保障和待遇的不同。农业户口的权益主要是宅基地和承包地,而非农业户口的权益主要是依附在户籍上的一些社会福利,包括教育、医疗、就业、保险、住房等方面。

  今年农村是很关键的一年,因为到明年土地确权就要结束了,农业户口取消政策是在土地确权之后出台,那么土地确权完成,农业户口也将会全面取消。户籍制度改革之后,必然会对农村有一定的影响。截止目前,全国31个省份均已出台相关户改方案,普遍提出取消农业户口,标志着在我国存在半个多世纪的“城里人”和“乡下人”二元户籍制度退出历史舞台。

  有人担心,取消农业户口后会影响农民的既有权益。为此,小编请教了这方面的专家,专家指出此次户籍制度改革不是“农改非”,而是全面取消农民的农业户口身份,将农民和城镇居民统一改称居民,进而逐步实现居民社会管理城乡一体化、公共服务均等化。

  那么,在农业户口全面取消之前,我们应该做些什么呢?一是做好土地确权,拿到不动产权证。随着土地确权的开展,不动产权证将会是农民享受土地所带来的一系列权益的凭证。农民朋友要关注当地的土地确权工作进度,配合土地确权工作的开展,顺利拿到不动产权证。

  二是抓紧宅基地申请。随着一户一宅宅基地政策的实施,一户人家只能占用一处住宅,如果没有宅基地或是宅基地不够用的农民,要抓紧时间申请了,毕竟申请宅基地建房将越来越难。

  三是农转非迁回户口。一些农转非的人员,涉及到土地、房屋利益,需要将户口迁回农村的,符合条件的要抓紧时间办理了。户籍制度改革后,再者没有农业户口,就无法进行土地确权、以及房屋不动产权登记等。

  当然,在农业户口取消之后,有这几项福利也要关注了。1、宅基地。父母户口在农村,而子女户口迁出的,子女是不能继承宅基地的,因为宅基地属村集体所有,所以这样的情况宅基地就会回归集体。

  2、承包地。父母户口在农村,而子女户口迁出的,理论上来说子女也是不能继承承包地的,但是如果村集体表决超过三分之二赞同,还是可以继承的。

  3、集体红利。村里分红一般都是按人头算,既然迁出不是村里的集体成员,相应的分红也就没有了资格。

  总之,农业户口取消已经全面开启,未来不管什么原因需要迁出户口的,都要认真考虑好,三思而行。

    (文章来源:中国农业网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com