您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:推广玉米大豆轮作和“粮改饲”

http://www.aweb.com.cn 2017年10月19日 09:07 农博网

  加强东北黑土地保护

  记者昨日从农业部网站获悉,17日,农业部在黑龙江省海伦市召开东北黑土地保护推进落实会,部署安排《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》(下称《规划纲要》)贯彻落实工作。会议强调,要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,改善东北黑土区的设施条件、内在质量、生态环境,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实国家粮食安全基础。

  会议指出,黑土是世界公认的最肥沃的土壤,东北黑土区是我国粮食安全的重要保障。当前,我国农业发展进入新阶段,要适应农业绿色发展的新要求,把黑土地保护摆在更加突出位置,加大治理修复力度,让过载的黑土地“减减压”,实现东北农业的可持续发展。2015年以来,中央财政每年安排5亿元专项资金,在东北四省(区)17个县(市、区、旗)实施黑土地保护利用试点,在技术模式、工作机制、政策体系等方面进行了积极探索,取得了阶段性成效。

  会议强调,保护黑土地是一项长期而艰巨的任务。要以《规划纲要》为统领,加强黑土地保护治理修复,加快构建黑土地保护长效机制,到2030年,集中连片、整体推进黑土地保护面积2.5亿亩,有效遏制黑土地退化趋势。一是积造利用有机肥,控污增肥。通过增施有机肥、秸秆还田,增加有机质含量,改善土壤理化性状,持续提升耕地基础地力。二是控制土壤侵蚀,保土保肥。开展坡耕地与风蚀沙化土地综合防护与治理,控制水土和养分流失。三是耕作层深松耕,保水保肥。推广少免耕、秸秆覆盖、深松等技术,构建高标准耕作层,改善黑土地土壤理化性状。四是科学施肥灌水,节水节肥。推行精准施肥作业,推广高效新型肥料,推广水肥一体化和节水灌溉技术。五是调整优化结构,养地补肥。推广玉米与大豆轮作和“粮改饲”,支持发展奶牛、肉牛、肉羊等草食畜牧业,实行秸秆“过腹还田”。

  会议要求,东北四省(区)各级农业部门要把《规划纲要》的贯彻落实作为一项重点工作来抓,把黑土地保护利用各项措施落到实处。要压实责任推。推动建立黑土地保护推进落实机制,加强组织领导,搞好统筹协调。要试点示范推。在总结试点经验的基础上,选择一批条件好、积极性高的县(市、区、旗)开展整县推进试点,集成展示技术模式和治理成效,带动更大范围推广应用。要集聚力量推。把黑土地保护与高标准农田建设、农业环境突出问题治理、水土流失综合治理、轮作休耕制度试点等项目统筹考虑,整合资源力量,集中资金投入,调动各方积极性,形成工作合力。要创新方式推。鼓励新型经营主体承担黑土地保护利用试点项目任务。通过政府购买服务、PPP模式、金融保险支持等政策,撬动社会资金投入黑土地保护。

    (文章来源:期货日报,作者: 鲍仁)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com