您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

织金:产业结构调整优化 山地农业遍地开花

http://www.aweb.com.cn 2017年10月13日 09:28 农博网

  蔬菜大棚点缀在田野,绿色产业崛起于乡间……走在织金的村寨,山地农业遍地开花,蓬勃发展。

  近年来,织金县立足实际,破解多山少地、资金短缺等难题,以市场为导向,以农民增收为目标,积极调整农业产业结构,遵循山地经济规律,因地制宜发展山地高效农业,高效农业示范园、生态农业观光园、生态鲜果采摘园相继出现,脱贫致富的战歌清脆嘹亮。

  枝上硕果累累,林下鹅群高歌。走进猫场镇川硐村旭东生态鲜果采摘观光园,一排排猕猴桃的枝条沿着“T”字形的水泥架子尽情舒展,一个个灰褐色、毛茸茸的猕猴桃在绿叶之间成长,迎接丰收时刻。林下,一群大白鹅仰天高歌,一幅“长短结合、绿色环保”的现代山地高效农业美景尽收眼底。

  “园区规划面积5000亩,品种以猕猴桃为主,以冰脆李、樱桃、板栗、杨梅等为辅。目前已完成投资700万元,种植猕猴桃4000余亩,林下养殖白鹅1000余只,亩产值达3万余元,解决140余人就业,惠及当地贫困户20余户。”基地负责人肖景涛介绍说,林下养殖白鹅可达到去虫除草的目的,降低饲养成本的同时增加了白鹅的运动量,达到绿色环保无公害的目的,增加土地附加值和林地经济效益。

  毗邻的上坪寨乡中山村前是一大片宽阔的坝子。去年12月,织金县通过招商引资引进贵州新农汇生态农业发展有限公司建设香葱种植基地,目前该基地已累计流转土地2000亩,实施香葱种植1600余亩。

  正在田埂上休息的金开林是村里的贫困户,家里有2人在基地务工,每个月都能领到近4000元的工资。“只要有活干,脱贫就没问题。”金开林笑呵呵地说,“以前,坝子里以栽油菜、种稻谷为主,每亩地一年只有2000余元的净收入,现在一家两个人在基地做工一个月,就是以前一年的总收入。”

  有着“竹荪之乡”美誉的织金,在农业产业结构调整的过程中,一马当先发展竹荪产业。

  眼下,正是采收竹荪的大忙时节。走进茶店乡500亩竹荪扶贫示范基地,一个个条形的茅草棕色大棚连片延伸。大棚里,一朵朵盛开的竹荪像一个个穿着白色裙子、头戴棕色帽子的小姑娘,几十名当地农民正在大棚里采摘竹荪。

  基地计划总投资1800万元,建设规模500亩,配套开展竹荪病虫害防治、竹荪脱硫烘烤技术研究。目前,已完成投资1500余万元,建成大棚700余个,流转土地涉及贫困户56户238人。进入采收、烘干期以来,每天有100余名当地劳动力就业。

  “我们在基地干活,每人每天有150元左右的工资,相比以前种包谷划算多了。”55岁的村民张青德边采摘竹荪边乐滋滋地说。

  2017年,全县种植竹荪1.5万亩,预计产量达1500吨,产值达8亿元以上,覆盖贫困人口18000余人,带动10000余人脱贫致富。

  织金县始终坚持“一亩菜十亩粮,一亩花十亩菜”的理念,推动现代山地特色农业“点、线、带、群、面”立体发展。目前,全县有高效农业示范园41个(其中省级5个、市级4个、县级4个、乡级32个),入驻园区新型经营主体71家,优质农产品生产基地达10.28万亩;共有涉农工商注册企业2000余家,农民专业合作社1824个,省级重点龙头企业9个,市级重点龙头企业23个。

  如今,织金的农业产业结构迈出了新步伐,呈现出农业园区建设亮点纷呈、农业特色基地不断扩大、龙头企业不断涌现、经营领域不断拓展、产业链持续延伸的良好发展势头。

    (文章来源:贵州日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com