您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

休闲农业誉满桑梓 “古怪”姑娘的一手好棋

http://www.aweb.com.cn 2017年10月07日 08:59 农博网

  这个姑娘挺“古怪”——别人毕业后一心想留在大城市,她却从大城市“漂”回了村旮旯;别的姑娘都奔着“白富美”去努力,她却生生把自己从“白领”变成了“村姑”……

  她图个啥?

  就是这个“古怪”的姑娘,用“互联网+现代农业”模式,截至2015年底,已带动长春30多家合作社、农企和500多家农户发展,项目区人均增收2000元。

  就是这个“古怪”的姑娘,入选“长春市十大创业新星”“长春市十大巾帼创业创新人物”“长春最美女性”“长春市十佳创业带头人”“长春市劳动模范”“吉林省创业导师”“吉林省乡村旅游代言人”,还是吉林省“返乡创业金凤凰”联盟的副会长、吉林省巾帼电商联盟秘书长。

  这个“古怪”的姑娘叫金鑫。2017年4月,她作为“巾帼建功标兵”代表,在全国妇联召开的全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会上,代表创业女性,在全国瞩目的领奖台上,留下了女性创客的时代之声。

  你问金鑫图个啥?她图的是让女性在创业中实现自我价值,图的是带动更多的乡亲过上好日子,图的是让现代农业扮靓吉林大地!

  2017年4月22日,金鑫在全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会上发言。本人供图

  一步好棋还是一步坏棋?走走试试!

  金鑫2006年毕业于吉林农业大学,毕业后她想得很明白,要到深圳杭州等一线城市打拼!经过几年的努力,她小有成就,事业生活顺风顺水。

  然而,金鑫的“古怪”劲儿犯上了:她不满足于重复别人的模式。

  在杭州工作期间,恰逢互联网经济快速崛起,金鑫也对互联网产生了浓厚的兴趣。2012年初,一次偶然的旅游,她见识了乡村旅游、休闲农业的发展新模式,农村电商、“互联网+乡村游”、智慧农庄……新的农业业态激发了她的创业热情。

  吉林是农业大省,发展休闲农业,推动农业产业融合,不就是推进吉林农业现代化的“一步好棋”吗?学农出身的金鑫经过几年的互联网经验积累,深觉回乡发展“互联网+现代农业”正是发挥自己特长、为家乡做贡献的好机遇!

  可是理想丰满,现实骨感。

  金鑫在田间。本人供图

  金鑫的这个想法刚一露头,就遭到了家人、朋友的强烈反对。是啊,大家不觉得从“白领”“堕落”到“村姑”是一步好棋,就连金鑫本人也不确定。

  可是对新产业、新业态的信心和发展家乡经济的强烈愿望,让金鑫非常坚定。甭管好棋坏棋,咱走走试试!2012年初,她辞掉了工作,带着精心策划的互联网和农业项目书,回到了长春。

    (文章来源:中国青年网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com