您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

湖南加快转变农业发展方式呈“五个转变”

http://www.aweb.com.cn 2017年09月29日 09:58 农博网

  央广网长沙9月28日消息(记者邓文辉)28日,记者从湖南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,湖南省农业发展呈现“五个转变”,农民不再“靠天吃饭”。

  据湖南省农委党组书记、主任刘宗林介绍,党的十八大以来,加快推进农业转方式湖南省农业农村工作的一项重要任务。经过几年努力,湖南省农业发展在目标取向、组织形式、工作路径上都发生了明显变化,农业发展质量和水平不断提升。主要体现在“五个转变”:

  一是在产业定位上,由数量型向数量、质量与效益兼顾型转变。在稳定发展粮食生产、调优粮食品种结构的同时,引导农民根据市场需求调结构,大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业。

  二是在组织形态上,由分散型向规模化、集约化、社会化型转变。通过培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体,鼓励社会多元主体投身农业社会化服务,积极发展适度规模经营。

  三是在发展动力上,由外延增长型向内涵增长型转变。加快农业科技进步,大力推行“1对1”精准化服务和“1对n”多极化服务,推进产学研、农科教紧密结合,农业科技进步贡献率达到58%。积极培育新型职业农民,新型职业农民达到4.17万人。

  四是在发展条件上,由“靠天吃饭”型向提高物质设施水平型转变。大力发展设施农业,全省设施栽培面积发展到245万亩,规模畜禽养殖场全部实现设施养殖。

  五是在发展路径上,由资源消耗型向生态可持续型转变。实施了长株潭地区272万亩重金属污染耕地修复治理整国家试点,试点区休耕20万亩。深入实施化肥、农药零增长行动,全省主要农作物测土配方施肥率达90%以上,农药施用量下降5%。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com