您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

现代农业示范园区引领农民脱贫致富

http://www.aweb.com.cn 2017年09月18日 11:05 农博网

  本报讯(王维俊 记者于凝 实习生迟仲)走进洮北区青山镇现代农业示范园区,能看到一派火热的施工场面,74栋双层装配式日光温室大棚拔地而起,一排排布局整齐的高标准钢架结构大棚在阳光下熠熠生辉。

  青山镇现代农业示范园区位于青山镇黎明村,该园区总占地面积31公顷,预计总投资4969.7万元。

  去年年初,吉林省投资集团作为青山镇黎明村省级包保单位,围绕增强村集体经济实力,帮助黎明村贫困户脱贫,省投资集团积极与洮北区委、区政府共同谋划黎明村扶贫攻坚工作项目载体,最终在园区建设和投资等方面达成共识,决定投资1700万元,在黎明村建立现代农业示范园区。

  青山镇现代农业示范园区在规划建设上,按照“跳出农业抓农业”的思路,坚持“高起点规划、高标准设计、高水平编制”的原则,突出主导产业优化发展和土地资源优化配置,扎实推进现代农业示范园区的规模化、集约化、市场化、现代化。为丰富园区功能,提高市场竞争力,聘请专业设计单位做好顶层设计,规划建设单棚面积612平方米的单层单膜温室大棚32栋,单棚面积816平方米的双层双膜温室大棚88栋,单棚面积816平方米的双层双膜现代农业科技成果展示大棚6栋。同时,配套建设生态餐厅、中心广场、农耕文化科普展区、办公电商中心、特色农产品超市、仓库加工车间、冷链物流中心等。新设计建成的园区,将成为集采摘、果蔬市场供应、物流集散、电商、餐饮功能于一身的示范性现代农业园区,将填补白城域内空白,成为黎明村脱贫攻坚的重点项目和支撑。

  “园区全部建成后,9米跨度单层日光温室大棚种植雪寒韭菜,单栋雪寒韭菜大棚预计年产2000公斤,总收益2.2万元。12米跨度双层日光温室大棚,可梯次种植精品西红柿、香瓜、草莓、茄子和菠菜、香菜、生菜、油菜等高产叶菜,单栋大棚最高收益可达41.6万元。88栋果蔬大棚年均收益可达3660.8万元。12米跨度双层日光温室展示棚,采用椰糠无土种植技术,可全年种植高端果蔬,同比人工可节省30%,产量提高30%,收入提高30%。”洮北区青山镇负责人谈起园区的未来发展信心满满。

  目前,青山镇现代农业示范园区一期工程主体框架已经完成,其中建成单层单膜温室大棚32栋,高标准双膜日光温室大棚42栋,全部由吉林省投资集团出资帮扶建设,项目达产后,所建棚膜主体全部归黎明村集体所有。采取“村委会+合作社+贫困户”的模式,将黎明村144户贫困户分类别对接大棚享受收益,对完全无劳动能力的重度贫困户给予兜底分红,对有劳动能力、劳动意愿的贫困户,优先发包、优惠发包,确保144户贫困户整体脱贫。

    (文章来源:吉林日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com