您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

粮食产业经济急需新旧动能转换

http://www.aweb.com.cn 2017年09月16日 09:25 农博网

  本报讯 (记者杨召奎)9月13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在山东省滨州市举行。国家粮食局局长张务锋在会上指出,当前粮食产业经济最突出的矛盾是结构性矛盾,主要表现在产业结构不合理、产业链条短等方面,因此迫切需要推动新旧动能转换。

  具体来讲,一是产业结构不合理、产能利用率低。粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,平均产能利用率仅为46%。二是产业链条短、关联度低。加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。三是产业布局分散、集中度低。有些地方缺少龙头企业带动,没有形成产业集群,加工流通企业“小散弱”问题突出。四是创新投入少能力弱、产品附加值低。

  “只有坚持问题导向,强化改革创新,加快粮食产业经济转型升级,才能实现结构优化、动能转换、持续发展。”张务锋说。

  张务锋在会上表示,粮食产业经济发展“滨州模式”值得借鉴推广。据悉,过去几年,滨州市优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”,当地涌现出了西王、三星、中裕等一批龙头粮油企业,并培育出了“西王”“长寿花”等知名玉米油品牌。

    (文章来源:工人日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com