您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

特色农业看运城:走进盐湖万亩梨园 梨农日子越来越好

http://www.aweb.com.cn 2017年09月14日 10:17 农博网

  西部网讯 九月的运城瓜果飘香,在盐湖区王过村的万亩梨园里,梨农们正在忙碌,将沉甸甸的酥梨装车,运往全国各地。9月12日,参加全国网络媒体运城特色农产品采风行活动的编辑、记者们走进了这里,感受酥梨之乡的甜美味道。

  这里的梨叫“王过酥梨”,以村为名,1973年引入了盐湖区。王过村村民王生娃种梨已经有四十多年了,第一批梨树就是他当年参与亲手从安徽砀山县引进的。据他介绍,王过村一带土地条件不适合种庄稼,却非常适合种梨,现在王过酥梨不仅销往国内,更出口到了新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区,凭借种梨,该村村民的日子过得越来越好!

  据盐湖区果业发展中心主任靳高峰介绍,盐湖区目前酥梨栽种面积达8万余亩,年产优质酥梨20余万吨,因独特的自然生态条件及科学的管理,这里的酥梨个大、皮薄、色艳、汁多、味甜,富有多种对人体有益的钙、铁、磷等微量元素,食后可止咳、清火、润肺、化痰,是逢年过节 走亲访友的佳品。酥梨已成为盐湖区农村经济发展的主导产业,每亩每年产值可达1万元。

  据介绍,因为酥梨的优良品质及无害防虫新技术的应用,酥梨的出口加速,2016年达到了8090吨,到今年5月20号,出口梨的总量达到了1.7万吨,出口对象达到16个国家和地区,出口递增的趋势非常明显。

  “味道真好、真甜、真脆”,云南网记者刘畅在品尝后,赞叹不已。他坦言:在来山西前,印象中是资源型大省,没想到来了运城,看到了新的山西形象。黄河电视台融媒体部主任上官小鹏更是在梨园里进行了视频直播,看到枝头令人垂涎欲滴的酥梨,不少网友纷纷留言:太诱人了,改天一定组团去!更有网友要求将梨园地址、负责人电话发到网上,要大量购进。

  走出梨园,采风团成员们坐车将离开时,热闹的街巷中看到的是不少外地车辆正在等待装车,还有街道两旁那一袋袋、一筐筐的酥梨,它们将被送往各地,为梨农换来富裕、和谐、美好的生活。

    (文章来源:西部网-陕西新闻网 ,作者:黄晓龙)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com