您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

陕西农业加速提档升级 已不再是简单的“收收种种”

http://www.aweb.com.cn 2017年09月14日 09:46 农博网

  核心提示: 9月13日下午,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会,省农业厅党组书记、新闻发言人、副厅长文引学介绍陕西“认真贯彻落实‘五新’战略任务全力推进农业供给侧结构性改革”的有关情况。

  陕西网9月13日下午,省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会,省农业厅党组书记、新闻发言人、副厅长文引学介绍陕西“认真贯彻落实‘五新’战略任务全力推进农业供给侧结构性改革”的有关情况。

  “市场是拉动农业新动能最根本的活力,过去农村都是一家一户自给自足,现在农业则要根据市场需求去调节。农业发展新动能来源于新思路、新举措,农业转型升级势在必行。”文引学表示,近年来,省农业厅通过推进农业结构、业态、加工、品牌、质量等转型升级,不断增强陕西农业发展的新动能。

  据介绍,陕西结合本地特色,不断发展壮大果畜菜茶等区域特色产业。陕西目前已经成为全世界苹果、猕猴桃的最佳产地,分别占到全世界总产量的1/7和1/3;关中奶山羊占到全国的1/3,牛奶产量全国第六;设施蔬菜规模西北第一;作为“后起之秀”的茶叶产量也达到全国第九。同时,农业已经不再是简单的“收收种种”,而是向社会就业、生态保护、文化传承等多个领域和绿色农业、智慧农业、订单农业等新形式拓展,休闲观光、乡村旅游、电子商务等新业态也在不断涌现。

  作为第一批新型职业农民全省推进的省份,陕西推行技能培训、资格认证、政策扶持、技术指导“四位一体”培育工作,目前已经使全省职业农民培育突破3万人。

  记者了解到,陕西将现代农业园区和加工园区作为农业创新创业的主战场,认定升级农产品加工产业园区5个,创建洛川、杨凌两个国家级现代农业产业园,使其成为激发农业发展新活力的“引擎”。

    (文章来源:陕西传媒网-三秦都市报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com