您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

国办首次发文推进发展粮食产业经济

http://www.aweb.com.cn 2017年09月11日 10:39 农博网

  国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,明确了大力发展粮食产业经济的总体要求、重点任务和保障措施。

  据了解,这是国办印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。国家粮食局局长张务锋告诉记者,粮食产业当前最突出的矛盾是结构性矛盾:产业结构不合理、产能利用率低。粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,平均产能利用率仅为46%。因此,粮食经济迫切需要新旧动能转换。

  《意见》明确了发展粮食产业经济的重点任务。一是培育壮大粮食产业主体,增强粮食企业发展活力。二是创新粮食产业发展方式,促进全产业链发展。三是加快粮食产业转型升级,增加绿色优质粮油产品供给。四是强化粮食科技创新和人才支撑,加快推动粮食科技创新突破。五是夯实粮食产业发展基础,建设粮食产后服务体系。

    (文章来源:经济参考报,作者:记者 林远/北京报道 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com