您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

樟树生态农业聚集“绿色财富”

http://www.aweb.com.cn 2017年09月09日 09:46 农博网

  本报樟树讯 (通讯员陈晗、聂夫) 近年,樟树市牢固树立生态发展理念,综合整治工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾等五大环境问题,着力修复生态环境,调优农业产业结构,加速传统农业向现代农业的迈进,走生态农业的可持续发展之路。到目前,全市已建成商品粮、中药材、油茶等特色产业基地140多个,有力带动了农民增收致富,实现了农业增效与生态保护的共赢。

  为加快推进农业生态化进程,该市立足资源优势,全力打造绿色生态园区,构建起以中药材、高产油茶、绿色蔬菜等为主的绿色农产品基地。同时,创新农村体制机制,多元化推进土地流转,实施连片规模种植,提升土地利用率和产出率,推动生态农业集约化、产业化发展。吴城乡有5万多亩旱地、荒坡,通过土地流转,引进工商资本,大力发展中药材种植,让昔日水土流失的山坡披上了生态的“绿衣”。如今,吴城乡种植中药材面积已达3.2万亩,让1000多药农吃上了“生态饭”,户均年增收5000多元。

  在积极推广农业标准化生产,提升农产品品质的同时,该市还着手制定品牌培育规划,重点指导和帮助涉农企业、种养大户申报绿色名牌产品,大力实施绿色品牌驱动战略。到目前,该市共培育出68个绿色农产品品牌,创中国驰名商标1个、江西省着名商标14个。

  此外,该市还大力发展生态休闲农业,推进特色农业与生态旅游有机融合,提升生态农业附加值。投资3.5亿元规划建设农村综合改革示范区和现代农业科技示范园区,通过引进农业龙头企业,发展绿色高效观光农业,推进生态休闲旅游,吸引了络绎不绝的游客前来采摘、观光。

 

    (文章来源:大江网-江西日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com