您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

迁安抱团发展绿色休闲农业

http://www.aweb.com.cn 2017年09月08日 09:12 农博网

  原标题:迁安抱团发展绿色休闲农业

  本报记者 颉亚珍 通讯员 朱艳辉

  金秋送爽,河北省迁安市龙泽谷的千亩葡萄园里,一串串诱人的葡萄饱满晶莹,果香四溢。

  这是迁安四条绿道上的一个“金瓜”。近年来,迁安充分发挥综合优势,规划建设了总长138公里的“一横三纵”四条游览绿道,在绿道两侧大力实施文化创意园、采摘园、生态园、农家饭庄等“绿道金瓜”工程,抱团发展绿色休闲农业。目前,全市已涌现出55个休闲农业特色旅游村和23个农业观光采摘园,年接待游客200余万人次,特色农业收入9亿余元。

  种植户共享技术市场

  位于迁安龙山附近的龙泽谷,其地域与法国波尔多地区属同一纬度,气候、土质相像,所以生产出来的葡萄果形好、甜度高,产品很受市场和游客青睐。迁安市野鸡坨镇依托龙泽谷国际酒庄项目,在发展休闲农业上做足文章,积极引导农民通过土地流转发展葡萄种植、采摘,目前已经有100亩以上的采摘园7家,种植夏黑、玫瑰香、赤霞珠等各个品种葡萄超过千亩。

  董子强家的采摘园面积107亩,平均亩产葡萄5000多斤,因为种植户抱团发展,技术、经营、市场等要素打包共享,所以大家在发展中实现了共赢,每逢周末来龙泽谷采摘的游客络绎不绝。“只有把整个蛋糕做大了,大家才会利益均沾,才会有更广阔的发展前景!”董子强对迁安龙泽谷地区葡萄采摘前景信心满满。

  政府建绿道顺藤结瓜

  近年来,迁安充分发挥综合优势,按照“生态优先、旅游兴市、农业富民”的思路,规划建设了总长138公里的“一横三纵”四条游览绿道,以绿道为藤,以成山、白羊峪等休闲旅游景点和生态休闲区为瓜,顺藤结瓜,在绿道两侧大力实施文化创意园、采摘园、生态园、农家饭庄等“绿道金瓜”工程。

  德艺农庄就是迁安山水融城绿道上的一个“金瓜”,苗木培植区、果蔬区、葡萄园、养殖区在340亩农庄内有序排列,苗木培植区栽植了华山松、白皮松、紫叶绸李、银杏、油松、栾树等乔木和蛇鞭菊、北美大红花、牡丹、芍药等地被花卉30余种,果蔬区拥有新品种樱桃、黄金梨、早中晚桃等果品新品种,百亩葡萄园内培育了玫瑰香、夏黑、摩尔多瓦、金手指等优质葡萄,农庄成为集观光、采摘、休闲、娱乐为一体的农业观光园。

  据统计,目前迁安拥有各类农业产业化龙头企业90家,实现年销售收入151亿元。全市已涌现出55个休闲农业特色旅游村和23个农业观光采摘园,并实施了龙泽谷国际红酒庄等14个文化旅游项目和亚滦湾国家农业创新开发园等50个现代农业项目,文化产业与休闲旅游产业实现互动融合、共同发展,实现年接待游客200余万人次,特色农业收入9亿余元,从业人员达到3.6万人。

  钢铁老板转型绿色产业

  走进迁安市赵店子镇福顺昌农业生态休闲示范园,一棵棵名贵树种进入眼帘,茶花、桂花、榕树等四季常青的观赏性花卉、苗木、盆栽、盆景等格外引人注目,前来参观游玩的市民络绎不绝。自2016年10月建成并免费向市民开放以来,福顺昌农业观光园以生态植物为特色,成为弥补迁安城区冬季“缺绿少景”不足的又一“金瓜”。

  示范园的投资人凌一云虽然只有35岁,但已在钢铁行业摸爬滚打了十几年。他坦言,近几年由于钢铁行业不太景气,许多钢铁大老板都已经渐渐淡出钢铁行业,自己也一直在寻找商机转型。经过多方考察,最后他把发展的目光定格在了休闲农业上。

  凌一云是迁安众多钢铁老板转型发展绿色产业的一个缩影。近年来,伴随着国家产业政策的调整和经济的转型升级,不少过去从事粗放型矿业生产的企业家纷纷淡出钢铁行业,或投身生态农业,或向文化产业领域进军,纷纷将目光转向了生态农业、文化旅游等可持续发展的“绿色产业”,抢占转型先机。

    (文章来源:北京日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com