您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

湖北600万农民工将转型产业工人

http://www.aweb.com.cn 2017年09月06日 09:54 农博网

  湖北省600万农民工将转型为产业工人。近日,湖北省委、省人民政府出台的《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对此进行了明确规划。

  《实施方案》从9个方面提出了30条改革举措,涉及产业工人思想引领、制度安排、培训体系、新生力量、技能提升、网上供给、发展通道、权益维护、支撑保障等方面的体制机制,明确了“路线图”、“时间表”,形成了推进产业工人队伍建设改革的“湖北版”。

  推动农民工向产业工人转型,是此次改革的一大亮点。我省600万农民工,占全省产业工人的半壁江山。《实施方案》提出,加大农民工职业培训力度,将农民工纳入终身职业培训体系,鼓励建设农民工实训基地,切实提升农民工职业技能水平;完善促进农民工就业政策,加强农民工输出输入地劳务对接工作,有针对性地为农民工提供就业服务,保障农民工平等就业权利;规范对农民工的用工管理,依法查处侵害农民工权益的违法行为;完善对农民工的服务供给,公平保障农民工落户、住房、子女教育、医疗等作为城镇常住人口的权益,加快农民工融入城市社会。

  推进产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,对湖北实施创新驱动发展战略,促进制造强省向工业强省转变,实现经济转型升级有积极而重要的意义。今年4月,中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》下发后,湖北省委、省政府高度重视,积极谋划推进新时期产业工人队伍建设改革工作。

  湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥表示,省总工会将按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,强化牵头作用,主动担当作为,全力推动中央和省委决策部署落地生根,让广大产业工人在共享改革红利中更有力量、更有获得感。

    (文章来源:楚天都市报,作者:卢成汉)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com