您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

安徽农业供给侧结构性改革的“怀宁试验”

http://www.aweb.com.cn 2017年09月06日 09:33 农博网

  本报记者杨丹丹

  传统农业大省如何探索农村经济社会发展的新路径,加快推进农业发展方式转变?安徽省农业综合开发局以怀宁县为样板,正在进行一场致力打造“农田田园化、产业融合化、城乡一体化”的“田园综合体”生动实践。

  种农田变成种“风景”

  沿着层层叠叠的环山公路拾级而上,位于栗山之巅的“蓝莓观光亭”与独秀山风景区遥相呼应,形成了动静相宜的田园风光。这里不仅风景优美,更是安徽南方优质稻米的主产地。每到节假日,从城里开车自驾来采摘休闲的市民络绎不绝。

  田成方、树成行、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排……4万亩高标准农田让农业综合生产能力大幅提升。绿水、青山、小桥、人家……一排排秀丽的江南人家映入眼帘,让前来休闲的市民乐不思蜀。

  作为国家级农业综合开发项目,为推进农业与文化、旅游实现“三位一体”发展,省农业综合开发局在规划之初,即按照多功能多业态理念进行设计,将新型产业与农村发展进行有机结合。通过安排专项资金、整合有关部门项目资金,先后建成了全长14.6公里的骨干道路,将城镇与乡村紧紧联系在一起。在提升改造基础设施的同时,仍保留大量乡村的原生态,建设成蓝莓基地休闲采摘景观点。

  产业支撑构建生态屏障

  “发展的同时更要保护好生态。从事稻田养鸭,通过‘合作社+农户’方式建设千亩稻鸭共生示范基地,以稻田为核心的稻田养鸭,既可以吞食各类危害水稻的病虫及杂草,减少使用无机化肥和农药,又可通过鸭子排泄物供给水稻营养,促进生长。”位于平山镇长滩圩的绿洲禽业合作社负责人介绍说,通过与安徽省农科院的技术合作,合作社在稻鸭共生种养基地应用生物防病、太阳能杀虫等一系列技术成果,形成了“鸭吃稻虫,鸭粪肥田,太阳能杀虫,虫喂鸭”的良性循环生态发展链,种植的水稻不打药、不施化肥,真正成为有机生态食品。

  蓝莓作为当地新近培育的一大特色产业已颇具规模。这里种植的双季蓝莓一年春秋两季挂果,错开蓝莓成熟期,克服蓝莓集中上市的销售难题,实现增产增收。当地在引进、选育优良新品种的基础上,结合设施栽培等现代农业技术,研究和实施蓝莓优质丰产高效栽培新技术,采用水肥一体化的轻简栽培管理模式,在温室大棚内种植,可实现温湿度自动调控。目前全县蓝莓种植规模已突破两万亩,规模种植蓝莓的企业有24家,形成了以良种繁育、规模种植、批量保鲜、蓝莓食品加工和蓝莓酒酿造为主要环节的产业链。在这其中,黄墩镇蓝莓种植规模最大,蓝莓产业链较为完整,形成了从种植到深加工再到蓝莓衍生品生产的全产业链发展模式。

  三产融合发展致富链

  乡村蝶变,园区内村庄全面实施硬化、绿化、亮化、美化、净化。环境变美了,生态变好了,越来越多的农业龙头企业也就愿意来了。福宁米业、张晓毛食品等20多家省、市、县农业产业化龙头企业先后进驻园区,一批合作社和家庭农场也因此孕育而生。通过三产融合,打造农业产业集群。

  “以前的荒山、闲置的山地都变成了蓝莓果园。蓝莓越种越好,我们的日子就更有盼头了。”黄墩镇良加村贫困户陈三云说,当地建设蓝莓种植基地后,他把家里的山地流转出去。除了流转费的收益以外,夫妻俩就近在基地务工,每天都有100多元的稳定收入。像他这样的“两栖农民”越来越多,还有不少在外打工的农民也逐渐走上回乡发展的道路。

  美丽资源正在加速变成美丽经济。安徽正在着手挖掘和发挥独有的人文资源优势,打造黄梅风情民俗文化及农家乐,着力发展融吃、住、行、流、购、娱于一体的全域旅游,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的可持续、可复制、可推广的“田园综合体”项目。

    (文章来源:农民日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com