您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

辽宁抚顺:观光农业项目带火蔬菜合作社

http://www.aweb.com.cn 2017年09月01日 09:46 农博网

  8月下旬,辽宁省抚顺市经济开发区晟源蔬菜合作社30座设施大棚全部满负荷运营,蔬菜大棚内满是各种蔬菜、五彩番茄、无花果和挂满枝头的核桃,观赏鱼孵化基地内金鱼欢快地跳跃,养殖基地内有成群的杂交野猪,猪妈妈正领着一群可爱的猪宝宝闲庭信步……浓浓的农家风情让游客流连忘返。

  “这几年,咱们这里一年四季游客不断,旅游业大发展,各地游客都往咱这儿跑,附近的热高乐园、海洋馆等景点每天能接待几万名游客,背靠着这些大景点,咱合作社也跟着火了。”抚顺晟源蔬菜种植专业合作社理事长周莹说,这段时间特别忙,旅行团、自驾游的游客,一拨接着一拨,一直没断流,客房都不够住了。

  3年前,随着旅游业的发展,来抚顺经济开发区的游客越来越多,周莹看好了观光农业项目。“来这里的游客逐年增加,我就感觉发展观光农业和干农家乐肯定有发展。”说干就干,2014年,周莹联合周边的种植户注册成立了抚顺晟源蔬菜种植专业合作社,村民们有钱的出钱,有地的出地,先后有35人,共计18户人家入股合作社。2015年“五一”劳动节,他们开工平整了13.33公顷土地,修建了29个蔬菜大棚和一个晟源草木味道生态庄园。

  2016年开始,抚顺晟源蔬菜种植专业合作社开始在29个大棚里种植时令的瓜果蔬菜,饲养藏香猪,还养了上千只鸡。在这里,游客不仅能买到纯绿色的蔬菜、水果、笨鸡,还能在这里就餐住宿。晟源草木味道生态庄园可同时容纳300人餐饮住宿,餐厅风格为田园主题风格,置身其中,一抹抹绿色映入眼帘,更有泉水小溪贯穿整个餐厅,给人惬意舒适之感。菜品全部为绿色农家饭菜,包括水库野生鱼类、笨猪肉、笨鸡等。该生态餐厅将与合作社采摘、水库垂钓等项目实现融合共营。

  随着旅游业的大发展,热高乐园、冠翔冰雪世界、辽沈战役景区等一个个旅游项目如雨后春笋般崛起,抚顺经济开发区的绿水青山之间已聚集了馨苑山庄、日月园山庄、张娟果园等多个度假村,初步形成规模的农家游组成了生态旅游区的又一美好风光,旅游成为当地居民收入的重要来源。目前,抚顺经济开发区已聚集了30余家农家山庄,年接待游客50万人,年创收5000万元,拉动居民销售土特产300万元。

  “游客一多就感觉这观光农业还是建小了,明年还得扩大规模。”辽宁抚顺晟源蔬菜种植专业合作社平均每天接待100多人,可客房的床位仅为50多个。周莹说,为了提高接待能力,将新建40多个房间,增加床位100多个。同时,还要改建游泳池和新增骑马等娱乐项目,计划浅沟水库今年开展首届冬捕节,充分挖掘水库冬季旅游资源。

    (文章来源:辽宁日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com