您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

种小麦连亏挫伤农民积极性

http://www.aweb.com.cn 2017年08月29日 10:05 农博网

  本报讯 无锡市物价局28日发布的调查报告显示,今年该市小麦亩均产值706元,同比增加八成;亩均种植成本916元,同比增加6%。产值与成本相抵,亩均亏损210元,尽管与减产明显的去年相比每亩少亏损了261元,但这却是该市小麦种植连续两年发生亏损。无锡小麦种植效益情况在全省具有一定普遍性。接受调查的种植户普遍反映,以前种小麦尚可保本,这两年种了反而亏钱,种植积极性受到较大影响。

  今年夏收期间天气“帮忙”,无锡小麦质量普遍达到三等以上,在国家最低价收购政策的支撑下,新麦每50公斤平均售价达到117.16元,同比上涨57%,创下近5年来新高。之所以继续出现亏损,主要原因有两个:一是产量不及正常年份。由于去年秋种期间遭遇持续阴雨,今年小麦亩均产量301.21公斤,虽同比增加17%,但比2013-2015年这三年的平均值减少了13%。二是种植成本逐年增加。近几年家庭农场、农业合作社数量激增,带动人工、土地价格上升,这两项成本比2013-2015年这三年的平均值上涨了18%。

  今年常州小麦种植的成本收益情况与无锡类似。该市物价局分析报告显示,同样受天气影响,今年常州小麦亩产不及无锡,只有274公斤,比上年减少8%。由于每50公斤售价同比上涨35%,因而亩均产值增至602元,同比增加24%。不过,包括种子化肥、人工、土地成本在内的亩均总成本达到941元,较去年增长9%,二者相抵后,今年小麦种植也不赚钱。据常州市物价局成本调查监审分局副局长李宁介绍,如果是散户种植自家的“一亩三分地”,人工和土地成本都不打入种植成本,那么,今年散户小麦种植的现金收益可达到每亩18元,比去年增加60元,“勉强”由亏转盈。

  我省粮食作物主要以小麦和水稻为主,虽然与水稻相比,小麦的产量和价格均较低,种植效益相差悬殊,但是种植户尤其是承租土地的种粮大户,可以通过种植小麦来分摊一部分土地租金。如,今年常州小麦亩均土地成本253元。稳定小麦种植收益关系全省粮食生产大局。物价部门建议:完善农业补贴政策,增加“售粮价格补贴”,补贴资金直接与农户所售粮食挂钩,增加“休耕补贴”,鼓励农户适当开展休耕轮种;健全农业保险体系,在提高政策性农业保险效能的同时,引入商业保险作为补充,推广“机插秧保险”“收入保险”等个性化保险品种,给予购买的农户一定的补贴。

    (文章来源:新华日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com