您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部表示农产品 质量安全稳中向好

http://www.aweb.com.cn 2017年08月23日 09:19 农博网

  本报讯(记者秦志伟)8月17日,农业部就推进质量兴农确保农产品消费安全有关情况举行新闻发布会。农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,近年来我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。

  此时,正值“毒鸡蛋”事件在欧洲不断蔓延和发酵,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠在会上介绍,目前并没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

  据介绍,“毒鸡蛋”实际是“氟虫腈”污染的鸡蛋,而“氟虫腈”本身是一种中等毒性农药。广德福表示,农作物和动物只要使用农药兽药治病治虫,就可能形成残留,但有残留并不意味着不安全,关键要看残留的量值是否超过食品安全国家标准。

  目前,我国共制定了6000多项农兽药残留标准、农业行业标准5000余项,基本覆盖我国常用农药兽药品种和主要食品农产品种类。

  据悉,为落实“四个最严”的要求,农业部已制定农兽药残留标准制修订5年行动计划,力争到2020年使我国农兽药残留限量标准及其配套检测方法标准达到1万项以上。

  记者还从会上获悉,截至目前,全国所有省(区、市)、88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。

  “大力推行农业综合执法,执法监管已从季节性、运动式专项打击转变为常态化、专业化日常监管。”广德福介绍,我国已投资130亿元,建设部、省、地、县质检机构2770个,检测人员达3.5万人,基本实现了部、省、地、县全覆盖,检测能力迅速提升。

  值得一提的是,农业部将开展农产品质量安全追溯试点,优先将生猪和绿色、有机、地理标志农产品纳入追溯范围,以规模化农产品生产企业、合作社、家庭农场为重点。

  据介绍,今年6月30日,国家农产品质量安全追溯信息平台正式上线试运行,即将成为政府智慧监管和公众信息查询的云平台。

  “未来,农业部将紧紧围绕农业供给侧结构性改革,继续大力推进质量兴农、绿色发展,不断增加绿色优质农产品有效供给。”广德福说。

 

    (文章来源:中国科学报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com