您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

农业:循环发展 添绿生金

http://www.aweb.com.cn 2017年08月22日 09:32 农博网

  近年来,随着经济发展进入新常态,农业发展面临的内外部环境发生了深刻的变化,生态环境和自然资源的“紧箍咒”越来越紧,拼资源拼消耗的粗放农业难以为继,农业发展方式的转变迫在眉睫。

  事实上,在我国几千年的农业发展历程中,“相继以生成,相资以利用”等朴素的生态循环发展理念早已有之,并形成了种养结合、精耕细作、用地养地等传统农业发展方式。同时,由于农业生产与自然环境相互依赖、相互作用的天然关系,生态农业、循环农业是发展现代农业的应有之义。

  随着我国生产发展和生活水平的不断提高,农产品消费结构也在不断升级,人们对于优质安全农产品的需求越来越大。发展种植、养殖、加工一体的循环产业链,推动“资源-产品-废弃物”的线性经济向“资源-产品-再生资源-产品”的循环经济转变,有利于进一步提升全产业链的附加值,促进一二三产业融合发展,提高农业综合竞争力。

  然而,现代循环农业纵有千般好,也不是包治百病的灵丹妙药,更不应成为喧嚣一时的概念营销。实践中应因地制宜,因时而变,不冒进,不走偏,坚持环环相适才能最终环环生金。

    (文章来源:农民日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com