您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

粮食当饲料卖,农民为何如此开心

http://www.aweb.com.cn 2017年08月21日 10:53 农博网

  再过一个月,阳信的玉米就要丰收了。是低价作为粮食“贱卖”,还是“粮改饲”卖个高价,农民们心里已经有了答案。

  为深入推进农牧业结构调整,更好的实施国家“粮改饲”项目,结合本县实际情况,7月6日上午,阳信县畜牧兽医局举办阳信县“粮改饲”项目推进会议暨全株青贮玉米关键技术培训班。

  近年来,我国粮食形势出现新变化,在连年丰收的同时,粮食库存量、进口量也同时增长,粮食生产结构尤其是玉米面临调整。

  2004年以来,我国粮食播种面积增加了1.99亿亩,其中玉米就增加了1.95亿亩;玉米产量从1.16亿吨增长到2.25亿吨。玉米为粮食增产作出贡献,同时也带来巨大的阶段性库存压力。

  一方面是玉米供求过剩,面临调整;另一方面是我国优质饲料缺乏,每年需要大量进口。

  据统计,每年我国玉米消费量的60%以上都用作饲料,但传统的饲喂方式是将玉米籽粒和秸秆分开处理;全株青贮玉米,则是将玉米籽粒与秸秆一起制作成青贮饲料。与全株青贮玉米相比,传统饲喂方式提供的营养物质总量和生产效率都低了不少。

  从种养业区域布局看,目前草食畜牧业主产区很大一部分与我国玉米等粮食主产区相吻合,也与我国调减玉米种植的“镰刀弯”区域有很大重合。在这些地区发展全株青贮玉米,可以有效减少牛羊等草食家畜的优质饲草料供需缺口,大幅降低生产成本。

  农业部开展“粮改饲”试点,主要引导种植全株青贮玉米,同时也因地制宜,在适合种优质牧草的地区推广牧草,将单纯的粮仓变为“粮仓+奶罐+肉库”。2015年“粮改饲”试点计划种植150万亩,实际落实286万亩,收储优质饲草料995万吨,超出预期目标将近1倍。

  所谓的全株青贮玉米关键技术,就是将全株青贮玉米穗和秸秆一同打碎,进入青贮池子,经过氨化,整株玉米就成了既软且香的饲料。这种做法在奶牛养殖中较为常见,肉牛养殖者鲜有尝试。

  近年来,阳信县率先在全省推行“粮改饲”种植模式。部分农户由种植传统玉米向饲用青贮玉米转变,促进农牧结合,率先实现种养双赢。2016年该县青贮全株玉米50000亩,其中养殖企业合同收贮全株玉米25993亩、103732吨,成功开创了农区养牛的“阳信经验”。在全国畜牧行业发展高层论坛会议上,阳信县粮改饲农区养牛模式获得“全国优秀创新模式奖”。2017年,全县计划青贮全株玉米10万亩,其中13个养殖企业合同收贮40162亩、收贮数量120487吨,“粮改饲”项目的有效实施为唱响“阳信牛肉”品牌,打造中国 “牛”县打下坚实基础。

  不到一年时间,除了企业自发流转土地粮改饲外,该县还出现了三种模式:一是借箭牛业发展了5000亩的订单,由其提供种子,农民负责种管;二是肉牛合作社社员把自家地“粮改饲”,这部分数量最大,有几万亩;三是农民经纪人收购农户的饲料玉米。如今在阳信“粮食—经济作物”二元种植结构变成了“粮食—经济作物—饲料作物”三元种植结构。

  现在阳信的肉牛产业,从种牧草、牛犊繁育开始,到饲养、育肥、宰杀、分割、冷藏、冷链物流配送、餐饮及皮毛血骨的研发加工,形成了完整的产业链。

  目前,该县肉牛产业占农业总产值比重达41.6%,肉牛产业总产值突破350亿元。

    (文章来源:中国网生活消费,作者:刘玉)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com