您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农产品质量安全合格率达不到100% 农业部回应

http://www.aweb.com.cn 2017年08月18日 11:26 农博网

  针对今年上半年农产品质量安全抽检合格率距离100%还有2.4%的空间的问题,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠今日表示,农业生产规模小、经营方式落后,违法成本低、处罚不到位等为重要原因;农业部将对农产品质量安全坚持“产管并举”,认真落实“四个最严”,一手抓标准化生产,加快转变农业发展方式;一手抓执法监管,实行依法严管、全程监管,全面提高农产品质量安全水平。

  农业部于17日上午举行新闻发布会,农业部农产品质量安全监管局局长广德福向媒体介绍农业部推进质量兴农,确保农产品消费安全有关情况,并回答记者提问。

  有记者问:今年上半年发布的农产品质量安全抽检合格率达到97.6%,是一个好成绩,同比增加了0.4%,同时我们也注意到其实97.6%距离100%还有2.4%的空间,2.4%这一部分农产品的问题主要出现在哪几个方面?下一步针对这样的一些问题有没有具体的举措?

  广德福表示,农产品质量安全做到零风险几乎是不可能的,但是我们的态度一定是零容忍。因为中国市场很大,整个消费群体很大,品种也很多,即使有1%的不合格,绝对值也是很大的。

  广德福随后请金发忠作了具体回答。金发忠表示,农产品质量安全风险隐患仍然存在,非法添加禁用物质、农兽药残留超标和产地环境污染等问题在一些地区、一些品种上还比较突出,个别农产品质量安全事件还时有发生。问题虽是局部发生、总体可控,但在我国很小的比例就是很大的绝对数,搞不好就可能酿成区域性系统性风险。

  为什么还存在问题?金发忠表示,我们也在分析原因。现在看,这里面既有农业生产规模小、经营方式落后的原因,又有违法成本低、处罚不到位的问题,也和我们农产品质量安全工作起步晚、力量弱、个别地方工作不到位有关系。

  下一步,农业部将继续围绕国家食品安全战略的实施,对农产品质量安全坚持“产管并举”,认真落实“四个最严”,一手抓标准化生产,加快转变农业发展方式;一手抓执法监管,实行依法严管、全程监管,全面提高农产品质量安全水平。

  金发忠最后表示,农业部门有着最大的决心,就是哪怕1%甚至0.01%的不合格率,也要用百分之百的努力和监管措施从源头上保障。农业部也将和食药、公安等部门联合行动,全方位提升农产品质量安全,确保我们吃的健康,让我们整个社会氛围更加和谐。

    (文章来源:中国新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com