您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

种彩色小麦一亩卖出两亩的钱

http://www.aweb.com.cn 2017年08月17日 11:23 农博网

  “现在人们注重养生,饮食结构不断向保健型转变,我加工的彩色面粉和面条富含蛋白质、赖氨酸,以及对人体有益的锌、铁、硒、钙等微量元素,比普通面粉更有营养,虽然价格比普通面粉贵一半,但是仍然供不应求!”近日,山东省茌平县杨屯乡南孙村大胖粮食种植合作社内,社长孙大胖一边展示刚收获的一袋袋黑色、绿色的小麦,一边介绍说,“彩色小麦与普通小麦种植管理完全一样,但价格高出近一倍,一亩能挣2亩的钱,我现在每年能加工彩色小麦10万斤,利润超过30万元。”

  “彩色小麦营养价值高、含有丰富的微量元素,而且微量元素都是生物自然转化而来,是纯天然形成的,彩麦还具有药用价值,具有抗蚜、防癌、抗血凝以及除热、利小便、养肝气的功能,市场上很受欢迎!”一说到彩色小麦,孙大胖来了精神,滔滔不绝地打开了话匣子。

  孙大胖从2012年开始种植彩色小麦,当时,爱动脑筋的孙大胖敏锐地意识到随着人们生活质量的不断提高,市场上对具有保健作用的绿色食品需求量会越来越大,通过考察,他试着种了40亩彩色小麦,第二年,黑色的麦子一经收获,就引起了人们的关注,前来订购取经的客户络绎不绝,最后按每斤1.8元的价格全部销售一空,孙大胖旗开得胜,彩色小麦大获丰收,每亩比普通小麦多收入近千元。

  2013年,孙大胖趁热打铁,流转了200多亩土地,成规模的进行彩色小麦种植。同时,彩色小麦富含微量元素,是非常好的营养保健食品原料,加工附加值很高。孙大胖决定搞小麦深加工,拉长经济链,带领当地农民共同走上致富路。很快,他牵头成立了大胖粮食种植专业合作社,建成了石磨面粉加工和面条加工厂,按1.8元每斤的价格收购合作社社员的彩色小麦,收上来的彩色小麦被送到加工作坊内加工成石磨彩面、手工彩色面条、坠面,产品推向市场后备受消费者欢迎,实现了种植户、企业、合作社的三方共赢。目前,孙大胖的合作社通过“合作社+企业+农户”的模式,推广种植的彩色小麦已经达到500多亩,为当地村民增收过百万。

  “老孙搞彩色小麦种植和加工这条路算是走对了!”正在往车上装运面条的客户孙国华——一个火锅店的老板插话说,“彩色小麦做的面条口感好,有营养,顾客都喜欢点,现在店里需求量很大,我这次先订购2000斤!”

  “现在我们彩色小麦按种子销售的价格是1.8元,今年仅天津的一个客户就定了10万斤,还有青岛、临沂等地的客户,合作社500多亩小麦基本上已经预定完了!”孙大胖介绍说,“我自己留了10万斤搞加工,其中5万斤面粉,5万斤面条,基本上是一些老客户预定的!彩色小麦面粉定价每斤4元,面条5元,比普通面粉1.7元和面条1.8元的价格,利润高出一倍还多!”

  “现在主要的问题种植规模小,下一步重点是吸引越来越多的农户加入到彩色小麦种植,进一步扩大种植面积,开发市场对路的保健食品,把彩色小麦做成一个大产业!”说起自己的彩色致富梦,孙大胖踌躇满志。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com