您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农产品进口并非“狼来了”,农业发展迎机遇

http://www.aweb.com.cn 2017年08月17日 11:20 农博网

  最近,无论大米、大豆还是肉类等农产品,在我国进口量都相对以往大幅提升了。因此,一些人由此担心大批量进口农产品是否会冲击国内农产品市场,也有一些人以为,这是国内供应不足的表现。

  对此,中国乡村之声特约评论员张子雨认为,一定程度上放开某些农产品的进口并不是“狼来了”,这些进口农产品在带来竞争的同时,也让国内农业发展迎来了新的机遇。

  前一段时间,中美两国的经贸合作取得了新的进展。咱们国家先后批准美国可以向中国出口牛肉和大米,大豆的进口量也增长不少。

  对于咱们农民来说,很多人肯定会觉得,美国农产品要进来了,那咱们自己的农产品是不是就卖不动了。

  这种担心确实有一定道理。咱们各位农民朋友估计也会有体会,之前市场上进口农产品价格倒挂的问题的确给咱们带来了不小的压力。但是如果换个角度来看,进口外国农产品这件事情,并不只关系到咱们农民的收入,更关系到农业安全的问题。

  之前,农业部门的负责人就曾经表态,在确保谷物基本自给、口粮绝对安全的基础上,要做好加减法。而从目前的情况来看,我们能够确保这些目标。而在此基础上,适当进口,有明显的好处。

  的确,对于咱们农民来讲,农产品进口会带来压力。但这种压力从根源上来讲并不是外国农产品带来的,而是农业现代化水平不足带来的。就比方说养猪这件事情,德国的养猪场可以实现全自动化,养1000多头猪只需要两个人。

  从本质上来讲,现在的农业也是全球化的。我们随时都要面对全球同行的竞争,开放部分农产品的进口,只是让大家更加清晰地看到了这个全球化问题。

  当然,咱们也应该注意到,国家对于主粮的进口还是有严格规定的。从去年的数据来看,三大主粮的进口量只相当于国内产能的3%,不会对粮食生产销售造成明显的影响。对这一点咱们不用担心。

  放开部分农产品的进口,实际上是咱们国家加入WTO之后的一项责任。放开市场对国内农民来说其实也是新机遇,从国际市场来看,咱们国家的蔬菜、水果品质和产量在国际市场上都有很强的竞争力,相信有不少果农和菜农朋友每天都在通过互联网从事国际业务。

  因此,对于农产品的进出口贸易,一定要全面看待,生意之所以能长期做下去,肯定是对双方都有利的。咱们不必拘泥于单个农产品的竞争力问题,而是应该看到总体的得失和国际农产品贸易的大平台、大融合、大趋势。

  那么,面对新的竞争,咱们该咋做呢?其实,国家十三五规划里说得很明白,“藏粮于地、藏粮于技”。只要不断完善农业基础设施建设,提升农业现代化的技术水平,咱们就有机会在全球化的竞争当中脱颖而出。

  正所谓:

  粮食生产很平稳,别怕外国农产品。农业走向全球化,藏粮于技有信心。

    (文章来源:乡村之声)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com