您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

处理畜禽粪污由政府牵头 帮助万千中小养殖户

http://www.aweb.com.cn 2017年08月17日 09:06 农博网

  环保不是一定要禁养和拆迁,尤其是对中小养殖户来说,他们还得靠养殖作为生计。怎么能既做好养殖环保工作,同时尽最大可能减少养殖户的损失呢?

  创新方式,助力万千中小养殖户继续养殖!

  近日,随着中央环境环保组进驻各地,各地政府为了配合和支持环保事业,也都积极的开了环保动员大会。

  相关环保举措是否做好大量的前期工作?能否让养殖户理解环保背后更深远的意义?自己主动停止养殖或主动配合拆迁,如果前期工作没做好,不但养殖户会消极对抗,同时也会造成养殖户与政府的矛盾升级,很容易引发社会冲突。不过,如果方式得当,就能帮助养殖户在收益和环保之间取得平衡。

  咱们来看这个例子。

  江苏省通过当地政府牵头购买服务处理畜禽粪便,助力万千中小养殖户继续养殖;或者通过引入外部企业资金,使畜禽粪便变废为宝。希望既能做好养殖环保工作,同时也要考虑养殖户的难处和损失,尽最大可能减少养殖户的损失。

  【少量政府资金调动民间企业治污,畜禽粪便能否变废为宝?】

  无论对于养殖户也好,执法人员也好,都要站在对方的角度去想一想。

  养殖户不能为了自己养殖赚钱,忽略养殖场对周边水源、其他民众以及土地的污染状况。要力所能及地做好环保措施,让其他人也省心。

  当地政府和环保畜牧等相关部门也要考虑养殖户当前的家庭状况和养殖情况,有的养殖户接触养殖业不久,仍有部分贷款要还,资金不足。

  政府部门能否在充分考虑这些问题的情况下,给出合适的拆迁补偿方案,或者通过申请国家粪污处理专项资金,购买合适的粪污处理设备,免费或者有偿给养殖户使用。

    (文章来源:中国乡村之声)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com