您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

青海:护好生态养好鱼

http://www.aweb.com.cn 2017年08月16日 09:37 农博网

  天下黄河青海清。近年来,随着黄河上游大中型梯级电站和水库的建成,在青海的黄河干流中形成的水面约有75.45万亩,其中可供养殖约57.54万亩。这些水域属冷凉水体,水体洁净、水质优良,水温在3℃-21℃,常年不封冻,被国内外公认为网箱养殖冷水鱼条件最好的地区之一。

  多年来,青海省全力打造高原现代生态冷水养殖渔业,生产优质、高档、名牌水产品,冷水鱼健康生态养殖场已经发展到27家,建成高标准冷水网箱340亩,年产量保持在1万吨左右,约占全国同类产品的1/4。

  在海东市化隆县,黄河干流流经这里73个行政村,流程167公里,水域面积达11万亩。向东村村民马木亥买是化隆县最早一批投身鲑鳟鱼养殖的农户。2010年,马木亥买从武汉回到了自己的家乡,并组建起了向东村第一个水产养殖合作社。马木亥买说:“我们这里拥有独特的水域资源,最适合发展鲑鳟鱼养殖。这几年市场行情也不错,但我们的养殖规模却一直没有扩大,不是不想赚钱,而是还有比赚钱更重要的事情,就是保护好黄河的生态。”

  与化隆县毗邻的循化县借助公伯峡库区的天然优势,已经建成了10余家冷水鱼生态养殖场,年产出水产品超过500吨,产值超过2000万元。红光上村村党支部书记马乙四夫告诉记者,自己从2008年就开始尝试冷水鱼养殖,并且一直坚持走生态养殖的路子。在他看来,生态养殖不仅要控制规模与养殖密度,而且安全、环保的饲料也是必不可少。

  对于如何生态养殖道路,马乙四夫有一套自己的想法和发展规划。他拿出手机,一边给记者展示一边说,“你看人家的产品,扫一下这个二维码,就能看到从生产销售各个环节的情况。我们的三文鱼能不能也做成这样,让人家一扫就知道我们是真正的生态养殖。”

  青海省渔业环境监测站负责人表示,要走冷水鱼生态养殖之路,除了要合理控制养殖规模,严格规范饲料等投入品之外,还必须加大对养殖水域的水质、生物多样性的监测,一旦出现问题可及时采取措施。

  据了解,为确保高原冷水鱼养殖实现标准化,真正走生态养殖之路,青海省已执行严格的生物安全管理措施、养殖容量控制以及水产品质量监管,要求养殖场使用高效、环保、安全的全价配合饲料以提高饲料转化效率和鱼品品质,减少环境污染,推广使用中草药和免疫制剂,同时建立了质量安全可追溯体系等。

    (文章来源:农民日报,作者:郜晋亮)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com