您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

巴彦淖尔农业新品种引进全面提速

http://www.aweb.com.cn 2017年08月16日 09:19 农博网

  近日,记者在乌兰布和沙漠采访了解到,巴彦淖尔市在近几年种植业结构调整中,新品种引进出现稳步推进、全面提速的势头。

  磴口县今年与山东鲁花集团巴彦淖尔公司签订了1.2万亩花生种植合同,由种植大户接单于6月上旬在乌兰布和沙漠播种完毕。此外,乌拉特中旗、乌拉特前旗也种植花生8000亩。自此,河套平原规模种植花生揭开序幕。

  据该市农情信息统计,2017年,全市通过订单发展引进水稻、花生、蓖麻、中药材、油用牡丹等特色经济作物6.43万亩。其中,水稻种植2000亩,分布在磴口县、五原县、临河区;蓖麻种植1.1万亩,分布在磴口县、乌前旗;在中药材种植方面,在原有种植枸杞7万亩基础上,新增2.8万亩,新增其它中药材种植面积3.1万亩,甘草、黄芪、苦参、苁蓉、油牡丹、板蓝根等分布于5个旗县区。部分旗县为河套酒业、贵州酒厂种植高粱约3万亩,各旗县区农田采摘园区引种了红薯、樱桃、草莓、葡萄等观光农业品种,部分旗县根据需求恢复甜菜种植,五原县种植苋草8000亩,磴口县继续开展棉花试种项目。

  全市今年出现种植品种“八增两减”格局。同比新增小麦、青贮玉米、黑瓜籽、白瓜籽、甜瓜、番茄种植面积45万多亩。全市粮经饲比例由上年的44.6:53.6:1.8调整为48:50:2。

  巴彦淖尔市辖属内的河套平原,土壤肥沃,日照充足,昼夜温差大,黄河一首制自流灌溉,是我国重要的平原灌区、商品粮基地,是发展无污染、绿色、有机农业的绝佳环境。该市最成功的规模品种引进当属近十几年的“红色产业”——番茄生产加工,番茄种植面积达16.9万亩,一改过去河套地区小麦、玉米、葵花“老三样”的种植格局。目前,巴彦淖尔市已成为全国第二大番茄种植加工基地,全国最大的食品向日葵、脱水蔬菜生产基地,全球最大的有机原奶生产基地。

  在游牧一族食品有限责任公司采访,公司董事长贺文军介绍,在传统种植“卖难”陷入困境,互联网营销出现后,一些企业、个人、科研机构都在河套平原这一原生态生产环境上打主意,本地人想外引,外地人想合作,纷纷尝试“南种北移”“西种东进”。

  “耕地不够用,沙漠、荒地、湖泊也成了香饽饽。”贺文军说,在乌兰布和沙漠地区,农牧民自发引进种植了淮山药,亩产高,质量好,效益颇丰。部分治沙造林企业实施立体种植、梭林嫁接中药材,种植肉苁蓉约30万亩。临河区艾蜜果蔬种植农民专业合作社在盐碱地利用酵素技术种植葡萄,带动城郊种植规模达170多亩。博士生马瑞强在乌拉特中旗山旱区引种水果型玉米,目前已达1万亩。

  土地流转新形式的出现,耕地日益紧俏,在优质优价市场机制逐步形成的前提下,倒逼农牧企业、产业带头人围绕产业、品种、品牌升级安排种植。兆丰河套面粉公司、恒丰集团、麦唯力公司等企业通过土地流转、建立优质基地的办法,规模种植绿色、有机小麦。兆丰河套面粉公司已获欧盟、美国有机食品认证。今年,该市4个旗县的10位“西瓜大王”自发组织产业联盟试种绿色、有机西瓜,以打造拳头产品、品牌西瓜……代表“传承模式”的旗县品牌磴口华莱士蜜瓜已闻名全国,代表“寿光模式”的五原黄柿子、红灯笼香瓜网购活跃全国,代表“杨凌模式”的五原有机肥行销于内蒙古、宁夏、陕西等地。

  该市围绕“河套”“巴彦淖尔”地域品牌,通过“三品一标”认证92家268个产品,有9个产品获得地理标志登记保护。建成“三品”原料标准化生产基地283.5万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地251万亩。

  巴彦淖尔市农业通过“外引内联,绿色发展”的路径,正在由数量型向质量型、品牌型方向发展,资源的“天然宝藏”效能正在进一步被放大。(梁海龙)

    (文章来源:内蒙古日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com